Все ли законно при проведении госзакупок в Кызылорде
31.07.2015
1 244 Просмотров

Все ли законно при проведении госзакупок в Кызылорде

imagesКызылординской областной прокуратурой в 2014-м и истекшем периоде 2015 года отменены итоги проведенных конкурсов по государственным закупкам на сумму свыше 800 млн тенге, сообщает пресс-служба ведомства.

Факты необоснованного отклонения конкурсных заявок потенциальных поставщиков имели место и при проведении в 2015 году государственных закупок Казалинским отделом строительства. По всем нарушениям виновные привлечены к административной ответственности по ст. 207 КРКоАП, на каждого из которых наложен штраф от 60 тыс. до 180 тыс. тенге.

За прошлый год и минувшие 6 месяцев текущего за нарушение законодательства о госзакупках к административной ответственности привлечено 73 лица.

Среди них, сообщает пресс-служба областной прокуратуры, руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кызылординской области Баимбетов М., аким Тасарыкского аульного округа Ахметов К., руководитель Аральского районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Оразалиев О., материальный бухгалтер Кызылординского городского противотуберкулезного диспансера Жумабаева Ж., заместитель руководителя указанного учреждения Бахтияров Б. и директор Кызылординского областного филиала РГП «Казавтодор» Абласанов Б.

В этом году за нарушение требований законодательства о государственных закупках к дисциплинарной ответственности привлечено 100 лиц, возбуждены уголовные дела по 3 фактам. К дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 18 лиц, между тем, как за прошлый год их количество составило 14.

Немало фактов перечисления бюджетных средств за не выполненные работы по государственным закупкам, чем наносится ущерб государственного бюджета. По представлениям прокуратуры взыскано более 70 млн тенге ущерба, государству возвращено имущества на сумму более 117 млн тенге.

В качестве примера, прокуратура приводит ТОО «Туган ел келбети», которое не завершило работы по подведению воды и установке трансформаторов в пос. Жосалы, чем нанесло государству ущерб в размере более 4,7 млн. тенге.

В отношении руководителя товарищества Жамиева Б. возбуждено уголовное дело коррупционного характера, который по приговору суда признан виновным и осужден на 3 года условно, причиненный ущерб возмещен в полном объеме.

Помимо этого, акиматом Сулутюбинского аульного округа Шиелийского района на счет ТОО «Югсантехмонтаж Строй» перечислены денежные средства за не выполненные работы по благоустройству парка отдыха им. Махамбетова, предусмотренные договором о госзакупках.

Имеет место и взяточничество. Так, 28.04.2015 г. в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий при получении взятки в размере 20 000 тенге у подчиненного сотрудника (ревизор) задержан заместитель руководителя Инспекции финансового контроля по Кызылординской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело, по результатам досудебного расследования которого заместителю предъявлено обвинение за неоднократное получение взятки по п. 4 ч. 3 ст. 366 УК РК.

Уголовное дело направлено в суд.

 

 

Вам также могут понравиться