Экс-директора «Жайыктеплоэнерго» осудят за растрату
16.12.2016
882 Просмотров

Экс-директора «Жайыктеплоэнерго» осудят за растрату

livepark.pro

livepark.pro

Уголовное дело против бывшего руководителя коммунального предприятия, который растратил 350 млн тенге, передали в суд г.Уральска, сообщает informburo.kz.

Бывший генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго» Нурлыбек Киреев находился в международном розыске с июня 2016 года. По информации антикоррупционного ведомства ЗКО, в марте 2014 года Нурлыбек Киреев организовал конкурс по госзакупке запасных частей для газотурбинной установки на сумму 698 млн тенге. Тендер выиграла российская компании ООО «Турбопромсервис». Как впоследствии выяснилось, директор Плешаков был хорошо знаком с Киреевым и начальником отдела госзакупок предприятия «Жайыктеплоэнерго» Бакиром Каримовым.

Нурлыбек Киреев приказал перечислить на счёт «Турбопромсервиса» половину стоимости запчастей, то есть около 349 млн тенге. Запчасти, поступившие спустя пару месяцев, к установкам уральской ТЭЦ не подошли. Этой закупкой заинтересовались финансовые полицейские и прокуроры.

«Благодаря своевременному вмешательству органов уголовного преследования, было предотвращено перечисление Киреевым в адрес ООО «Турбопромсервис» оставшейся половины от общей суммы договора, в размере 349 млн тенге», — сообщил руководитель следственного управления ДНБПК по ЗКО Ахмед Абакаров.

Сразу после того, как делом заинтересовались силовики Нурлыбек Киреев уволился с должности руководителя «Жайыктеплоэнерго» и скрылся в неизвестном направлении. Недавно его задержали в Самарской области России. Дело о его причастности к хищению 349 млн тенге передано в суд. Киреев обвиняется в присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

Бакира Каримова тем временем уже осудили. 7 сентября 2016 года бывшего начальника отдела государственных закупок приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Вам также могут понравиться