Экс-полицейских Костаная судят за взятку
12.07.2016
1 086 Просмотров

Экс-полицейских Костаная судят за взятку

nur.kz

nur.kz

Данияра НУРМАГАМБЕТОВА и Марата ИСМАИЛОВА, ранее работавших в правоохранительных органах судят в пособничестве и получении взятки, передает «Наша газета».

Бывший инспектор отделения розыска отдела организации охраны общественного порядка и дорожной безопасности МСП ДВД Костанайской области Данияр Нурмагамбетов обвиняется в получении взятки. Как сообщается на сайте НГ, рассмотрение дела началось сегодня, 12 июля в суде № 2 Костаная.

Напомним, Исмаилов и Нурмагамбетов задержаны 24 июня 2016 года возле ТД «Азия» по улице Чернышевского в Костанае. Согласно версии следствия, Нурмагамбетов получил от Исмаилова взятку в размере 30 000 тенге.

За четыре дня до этого, по материалам дела, на улице Карбышева столкнулись два автомобиля. Тогда Аманжол Калжанов, один из водителей покинул место столкновения. На следующий день, то есть 21 июня Калжанову на мобильный телефон позвонил капитан полиции Нурмагамбетов. Страж порядка обязал его явиться в здание местной полиции для установления обстоятельств ДТП. Тогда же они составили протокол об административном правонарушении в отношении Калжанова по ст. 610 ч.1 КоАП РК. Затем Нурмагамбетов сказал Калжанову, что может не привлекать его к ответственности по ст. 611 ч. 2 КоАП РК (оставление водителем места ДТП, участником которого он является). Чтобы не участвовать в противозаконных действиях, Калжанов добровольно обратился с письменной жалобой в антикоррупционную службу.

По словам Нурмагамбетова, к нему поступил административный протокол, составленный на неопределенное лицо, после чего он занимался розыскными мероприятиями и установил личность Калжанова. На суде он рассказал, что 21 июня вызвал обоих участников ДТП, был составлен протокол в отношении Калжанова по статье 610 ч.1 КоАП РК (нарушение водителем транспортных средств, установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортного средства).

– После ко мне обратился Исмаилов с просьбой не заводить протокол по статье 611 ч.2 КоАП РК в отношении Калжанова, так как у него семья, трое детей, – сообщил суду Нурмагамбетов.

Ситуация, по словам Марата Исмаилова, выглядела несколько иначе – ему позвонил земляк и попросил помочь.

Исмаилов заявил, что сумму взятки назначил сам Данияр Нурмагамбетов.

Поскольку оба подсудимых признают свою вину, дело будет рассмотренно в сокращенном порядке.

 

Вам также могут понравиться