За аптечные махинации – 6 лет в колонии общего режима
10.10.2016
730 Просмотров

За аптечные махинации – 6 лет в колонии общего режима

1news.kz

1news.kz

Бывшая и.о. руководителя областного управления фармконтроля Кульзада Утегенова вышла из зала суда в наручниках, передает Наш Костанай.

В суде №2 огласили приговор по делу об «аптечной коррупции». Кульзада Утегенова обвинялась в превышении должностных полномочий и взяточничестве. Денежное вознаграждение она получала дважды: в первый раз от директора  «Медсервис плюс»  Галины Фистер в сумме 100 тысяч тенге, во второй раз от ИП Мазур – 200 тысяч тенге. При получении второй части суммы взятки в размере 100 тысяч тенге Утегенова была задержана с поличным. Происходило это в аптеке по ул. Амангельды, 85.

Вину 46-летняя Утегенова признала полностью, хотя в ходе процесса рассказала, что деньги ни у кого не вымогала. По ее словам, руководители аптек сами предлагали отблагодарить за то, что она не стала бы фиксировать нарушения, выявленные в ходе проверок.

Что касается премиальных, которые поступили из Комитета фармконтроля МЗСР РК к празднованию Дня Конституции РК, она пояснила, что эти деньги были собраны коллективом для молодого сотрудника, которому вознаграждение не полагалось.

Гособвинитель Амирхан Аскаров попросил суд назначить наказание в виде штраф в размере 21 миллиона тенге, конфискацию имущества и лишить возможности пожизненно занимать государственные должности. При этом адвокат подсудимой также просила об этом наказании и даже предоставила суду платежный документ, согласно которому родственники подсудимой уже внесли на счет администратора судов 20 млн тенге.

Приняв во внимание все отягчающие и смягчающие обстоятельства, судья назначил Утегеновой наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать госдолжности.

Подсудимая весь приговор выслушала с закрытыми глазами, от напряжения ее трясло. В момент оглашения срока лишения свободы Утегенова расплакалась, такой исход для нее стал ударом, так как женщина рассчитывала на штраф. 

Адвокат и родственники Утегеновой находились в шоковом состоянии и были возмущены столь суровым наказанием.

– Мы не понимаем, почему судья решил назначить именно такое наказание, даже прокуратура просила меньше,– сказала после процесса адвокат. – Родственники все продали машины и квартиры, чтобы собрать эти 20 млн. Даже не обратили внимание на ее болезненное состояние. У нее двое детей, муж не работает, он ветеран Афганистана, вся семья держалась на ней. Она не захотела защищаться, потому что думала, что признание смягчит наказание. Мы однозначно будем обжаловать приговор.

Приговор в законную силу не вступил.

Вам также могут понравиться