Запрет на выезд должников из страны назвали «кормушкой для судебных исполнителей»
19.08.2017
677 Просмотров

Запрет на выезд должников из страны назвали «кормушкой для судебных исполнителей»

фото с сайта tengrinews.kz

фото с сайта tengrinews.kz

Выстраивается целая коррупционная система вокруг людей, имеющих запрет на выезд за рубеж из-за долгов. Об этом заявил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает Tengrinews.kz 

«Выстраивается целая коррупционная система на потребности людей выехать за пределы страны. Это стало своеобразной кормушкой для судебных исполнителей. Так, в ВКО осужден к трем годам лишения свободы руководитель Жанасемейского территориального отдела по исполнению судебных актов, получивший взятку в сумме 160 тысяч тенге за ускоренное снятие ограничений по выезду из страны», — сказал Алик Шпекбаев.

При этом он отметил, что ежегодно сроки заключения получают более 20 судебных исполнителей, которые совершили различные преступления. Главной проблемой, по его словам, является множество норм в законодательстве, которые предоставляют судебным исполнителям право самостоятельно принимать решения, устанавливать запреты и ограничения.

«Ответственность частных судебных исполнителей несоразмерна их полномочиям. На них не распространяется ответственность, которую несут государственные судебные исполнители за совершение коррупционных правонарушений, халатность, бездействие, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, превышение власти и так далее», — заявил Алик Шпекбаев.

 
Фото: Tengrinews.kz

Вам также могут понравиться