Жакип Асанов назвал пять минусов Уголовного кодекса РК
18.11.2016
1 282 Просмотров

Жакип Асанов назвал пять минусов Уголовного кодекса РК

prokuror.gov.kz

prokuror.gov.kz

Основными минусами УК РК отмечены проведение досудебного расследования и отказ в удовлетворении ходатайств адвокатов, передает informburo.kz.

По-прежнему много жалоб на следствие, это названо Генпрокурором первым минусом. «Ежегодно и до новых кодексов и сейчас более 100 тысяч в год. Ввели разумные сроки следствия, ожидали ускорения процесса, а что имеем? В 2015 году свыше установленных сроков расследовано в 1,5 раза больше, чем при старом УПК, то есть оперативного следствия мы не получили. Адвокатам дали право собирать материалы, экспертизы проводить, опрашивать, всё это должно было приобщаться к делам, но следователи отказываются их принимать, и адвокаты вынуждены идти к судьям. Вот такая волокита у нас получается. Потому что всё это неточно отражено в УПК», – сказал Жакип Асанов на парламентских слушаниях.

Кроме того, нет чёткой грани между уголовными и гражданскими правоотношениями. По данным Генерального прокурора, каждое третье дело по мошенничеству оказалось гражданским спором. Главный надзиратель за законностью сравнил такие уголовные дела с дубиной по выбиванию долгов. Асанов считает, что надо отделить хозяйственные споры от криминала.

«Четыре месяца назад наша служба экономических расследований расследовала 9 тысяч уголовных дел. Мы проверили – половина начата незаконно. А каждое уголовное дело – это три месяца прессинга бизнеса, компании банкротились, люди лишались работы, казна теряла налоги. Регистрация таких дел сегодня уже в три раза меньше, работу продолжаем и доведём её до конца», – продолжил Асанов.

Вторым минусом УК РК он отметил неработающие штрафы, третий – база доказательств.

«Двое-трое дают показания на начальника. В обмен их не сажают в тюрьму, других улик нет. Достаточно ли это для обвинительного приговора, нет ли здесь оговора ради собственной свободы?» – задался вопросом Асанов.

Четвёртый минус – семейно-бытовое насилие.

«Побои из Кодекса об административных правонарушений перевели в Уголовный кодекс. Думали, ужесточим наказание. Но жертвы насилия стали более уязвимы. Потому что всё бремя доказывания переложили на саму жертву, которая должна сама найти свидетелей, соседей, собрать объяснения и, более того, в суде доказывать насилие над собой», – пояснил Асанов.

Он напомнил, что до изменения УК РК за побои в Казахстане арестовывали на 15 суток, и этого времени было достаточно для правонарушителя, чтобы подумать о своём поведении.

Пятым минусом Асанов называет отсутствие чёткого пояснения полномочий следователя и прокурора.

В Мажилисе Парламента РК обсуждают модернизацию уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательств Республики Казахстан. В слушаниях участвуют депутаты, представители Конституционного Совета, Генеральной прокуратуры, КНБ, Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, министерств внутренних дел, юстиции, финансов.

Уголовный, уголовно-процессуальный кодексы в последний раз меняли в 2014 году и ввели в действие с 1 января 2015 года.

Вам также могут понравиться