АНТИКОРРУПЦИОННАЯ РЕФОРМА И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
12.08.2021
1 439 Просмотров

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ РЕФОРМА И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

Как известно право на доступ к информации каждого — является частью гражданских и политических прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, ратифицированном в Казахстане. Конституция Республики Казахстан в статье 20 гарантирует право каждого свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом.

Борьба с коррупцией в Казахстане активно ведется соответствующими гос. органами и общественниками, гражданскими активистами и это, в последнее время, становится эффективной мерой. Для дальнейшего прогресса необходимо совершенствовать такие процессы, как: открытость, подотчетность, цифровизация, доступность информации, особенно бюджетной, и конечно, вовлеченность  населения.

В филиал «Первого антикоррупционного медиа центра» СКО обратились жители села Астраханки Аккайынского района с просьбой восстановить законность их прав участвовать в процессах местного самоуправления, контроле и мониторинге использования налогов для улучшения жизни сельчан, законными способами.

Активные жители села для изучения сумм местного бюджета и их  целевого назначения делают официальные запросы, но ответ шокировал их формулировкой:  «Данная информация используется для служебного пользования. Контроль, которого осуществляются соответствующими органами и не подлежит массовому распространению» ответ на официальный запрос от 22 июня 2021 года. И это не единственная претензия жителей на деятельность акима сельского округа и собрания местного сообщества.

Тут же государственный орган разъясняет: аким округа ежегодно отчитывается на отчетной встрече о проделанной работе, а также в районной газете Колос, НПА и на сайте аппарата акима Астраханского сельского округа публикуются документы или ссылки на документы бюджета государственного органа. Тогда почему местное население не владеет информацией и не знает, на что тратятся бюджетные средства?

Общественники, на основании Правил проведения антикоррупционного мониторинга и Правил организации и проведения общественного контроля, формируют рабочую группу для антикоррупционного мониторинга и общественного контроля с вовлечением местного населения. Мероприятия проводятся в рамках проекта «Время реформ»

Главная цель — раскрытие бюджетной информации, разъяснение прав членов местного собрания и вовлечение жителей в процессы принятия решения и сокращения коррупционных рисков.  Особенно это актуально на фоне проведенных, 25.07.2021 года в Астраханском сельском округе прямых выборов акима. Будет ли это новый человек, или экс аким, лучше всего начать работу, как говорится с «чистого листа».

Напомним из истории:

В 2015 году принят Закон Республики Казахстан «О доступе к информации», цель которого продвижение и реализация в Казахстане реформ: на антикоррупционные реформы и повышение транспарентности и подотчетности государства. Практика многих стран показала, что открытость и доступность информации о деятельности органов власти, квазигосударственного сектора способствует борьбе с коррупцией. Таким образом, политическая воля состоялась, и закон приняли, но без помощи общества бороться государству с коррупцией невозможно. По мнению некоторых экспертов,  закон о доступе к информации является механизмом предотвращения коррупционных рисков.

Еще один закон, от которого ожидали многое «Об общественных советах» именно он ввел такие понятия как: осуществление общественного контроля.

«Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал ряд поправок в закон «Об общественных советах», которые выводят на качественно новый уровень деятельность данных общественных институтов, успешно функционирующих в стране с 2015 года. В ходе широкого обсуждения были учтены все предложения и замечания экспертов, общественных деятелей и международных организаций», — написала на своей странице в Facebook Аида Балаева.

«Отныне принципы открытости и подотчетности будут неукоснительно соблюдаться не только в государственных органах, но и в квазигосударственном секторе. Более того, закон дает всестороннюю возможность совершенствовать механизмы создания общественных советов. Общественные советы наделены правом самостоятельного принятия решений о рассмотрении проектов НПА и обращений в соответствии с их приоритетностью и общественной значимостью.

И еще одно немаловажное новшество — своевременное решение нашел вопрос материального обеспечения деятельности общественных советов. Уполномоченным органом в сфере общественных советов определено Министерство информации и общественного развития, которое будет осуществлять координацию и методическое обеспечение их деятельности», — добавила министр.

А мы напомним всем: в своем Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана», Глава государства К.-Ж. Токаев отметил, что общей задачей всей страны является реализация концепции «Слышащего государства», которая даст оперативное и эффективное реагирование на запросы граждан.

 

На данный момент рассматриваются вопросы по проекту Закона Республики Казахстан «О местном самоуправлении в Республике Казахстан» и закон об общественном контроле, возникает один вопрос как внедрить это все на практике? И какие меры могут осуществлять на местах: Департаментом государственной службы, Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры и прокуратура за соблюдением законности.

Выход из сложившейся обстановки  можно найти совместными усилиями за круглым столом на общественных слушаниях, совместно со всеми тремя сторонами: населением, членами собрания местного сообщества и акиматом селького округа. В Казахстане остро назрела необходимость открытого, честного и конструктивного диалога между обществом и властью, и начинать его необходимо с самого низа – села. Мы полностью поддерживаем начатые главой государства политические реформы и готовы активно в них участвовать для улучшения эффективности государственной политике в вопросах предоставления возможностей местным сообществам принимать решение в социально – экономических вопросах.

Глава филиала «Первый антикоррупционный  медиа центр»  СКО                               Руслан Асаубаев

 

Вам также могут понравиться