10.10.2016
1 761 Просмотров
0

Бывшая студентка обвинила министра культуры в домогательстве

фото: caravan.kz

фото: caravan.kz

На портале Youtube.com появилась видеозапись обращения девушки, утверждающей, что во время учебы в КазНАИ им. Жургенова, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы требовал с нее взятку в три тысячи долларов и домогался ее, передает zannews.kz.

Обращение появилось на ее странице в Facebook. Приводим его полностью.

«Здравствуйте! Меня зовут Садыкова Енлик. С 2011 по 2015 годы училась КазНаИ по специальности «Актриса музыкального театра» у режиссёра Булата Атабаева. Я знаю, какой шум поднимается вокруг бывшего ректора КазНАИ имени Жургенова. Узнав это, не могла остаться в стороне, так как я тоже была подвергнута домогательству со стороны бывшего ректора Арыстанбека Мухамедиулы.

В общем, моя история начинается так. Закончив средне-специальное образование, я решила поменять сферу деятельности и пойти по творческому направлению. Но, к сожалению, я поздно спохватилась и опоздала на вступительные экзамены. Но я не опускала руки и хотела войти в ситуацию с другой стороны. Обратилась к сотрудникам вуза, они организовали встречу с Арыстанбеком Мухамедиулы. Во время этой беседы Арыстанбек Мухамедиулы дал ясно понял, что не исключает возможности мне помочь, а также упомянул, что это помощь будет заключаться в денежных единицах. И даже назвал определенную сумму в размере 3-х тысяч долларов. Сумма меня слегка ошарашила, но желание учиться дальше в этом вузе меня подавляла больше. Я сказала, что мне нужно время подумать, поблагодарила за уделенное мне время и ушла.

Снаружи меня ждала сестра, и по дороге домой у меня раздался телефонный звонок от помощника ректора. Он сказал, что Арыстанбек Мухамедиулы хочет со мной поговорить. Я вернулась в кабинет ректора. Во время этой беседы Арыстанбек Мухамедиулы предложил мне совсем другое. То есть он стал расспрашивать с кем я живу, где я живу. Он сказал: «Ты пойдешь со мной в гости, будем пить вино, танцевать, общаться, веселиться». Я была в шоке, не ожидала услышать такое от такого многоуважаемого на тот момент человека, от самого ректора. И он сказал: «Если ты откажешься, то ты пожалеешь. Я сомневаюсь, что ты чего-то добьешься, я тебе даю время до завтра, ты подумай». Я сказала «Нет» и, оскорбившись данной ситуацией, я незамедлительно закончила беседу и покинула кабинет ректора. Увидев мое состояние, моя сестра тоже была в шоке. Я плакала, естественно. И в этот момент к нам подошел Айтказы, сказал, что если я соглашусь, то Арыстанбек Мухамедиулы готов взять на себя все мои финансовые трудности, и просил никому не рассказывать про это.

Моя сестра свидетель этого случая. После моего отказа Арыстанбек Мухамедиулы тоже отказался мне помочь с поступлением. Но я все же поступила, и на 2-ом курсе он пару раз приходил в нетрезвом виде в нашу аудиторию, то заставлять наших девочек петь перед ним, то ругался с актрисой театра «Ак сарай» за то, что она не поздоровалась с ним, выражался некультурно. Я была не единственная в нашей группе, которым он домогался. Так было противно слушать это все от мужчины, который почти ровесник моего отца. Сейчас я жалею о том, что промолчала на тот момент, боялась, наверное. Не знала к кому обратиться, и хочу сказать всем девушкам, которые прошли через весь этот ужас, чтобы они не молчали. Такие люди, как Арыстанбек Мухамедиулы, не должны оставаться безнаказанным.

Я эту информацию даю в поддержку режиссеров Казахстана, мой долг поддержать праведных людей. К этому я долго шла. Боялась. Наш Атабаев всегда говорил: «Правда говорить всегда приятно». Правда нужна мне самой, чтобы жить в чистоте. Арыстанбек Мухамедиулы недостоин занимаемой должности».

 видео: youtube.com  

Вам также могут понравиться