Что было сделано проектом «Adaldyq alańy» за I квартал 2020 года
17.04.2020
393 Просмотров

Что было сделано проектом «Adaldyq alańy» за I квартал 2020 года

Агентством по противодействию коррупции в онлайн формате подведены итоги деятельности проекта «Adaldyq alańy».

«Adaldyq alańy» подвел итоги за 1 квартал. «Проект стал не просто эффективным инструментом борьбы с бытовой коррупцией. «Adaldyq alańy» налаживает диалог между населением и госорганами и помогает последним трансформироваться. В регионах открыты  сервисные центры  «Antıkor ortalyǵy». На Open space формат перешли больше 1000 учреждений» сообщил Толеген Байгулов, руководитель республиканского проектного офиса «Adaldyq alańy» и председатель Первого антикоррупционного медиа-центра.

На заседании «Adaldyq alańy» выступил ответственный секретарь министерства экономики Джумабеков А.Д, который рассказал о показателях и планах проектного офиса «Қазақстан Республикасының ұлттық экономика министрлігі адалдық алаңы», куратором которого он является.

После введения в стране режима ЧП, общественники, в частности, занялись вопросом спекуляций продуктов питания, медицинских масок, дезинфицирующих средств. Представители проектных офисов проводят онлайн информирование населения о проводимой работе, а также мониторинг цен. В результате проведенной работы, цены на продовольственные товары в ряде регионов снизились на 30-40%. Следует также отметить, что в целях обеспечения постоянного онлайн-мониторинга карантинных блокпостов проектному офису предоставлен доступ к видеокамерам, установленным на территории блокпостов городов Нур-Султан и Алматы. Это позволило дистанционно осуществлять мониторинг, и тем самым, минимизировать коррупционные риски на этих блокпостах.

Заместитель акима Мангистауской области и куратор проектного офиса «Маңғыстау – адалдық алаңы» Жумашев К.Б. рассказал о показателях и планах регионального проектного офиса «Маңғыстау – адалдық алаңы».

По данным МВД, с начала ЧП в стране выявили 26 фактов незаконной продажи около 500 тысяч медицинских масок и более 10 тыс. литров средств дезинфекции. В итоге, 24 лица обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. По статье «Мошенничество» начато три досудебных расследования. Также «Adaldyq alańy» провели мониторинг ж\д перевозок и сферы земельных отношений.

Заместитель акима Акмолинской области, куратор проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы» Таткеев М.С. отметил, что с введением чрезвычайного положения, деятельность Акмолинского проектного офиса была перенаправлена и основные акценты были сделаны на информационно-профилактическую работу, согласно рекомендациям Толегена Байгулова. «В целях информирования населения проводятся прямые эфиры онлайн. В целях обеспечения прозрачности работы госорганов на период ЧП освещаются актуальные темы, такие как — получение социальных выплат, продуктовых пакетов, получение госууслуг онлайн,  мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары, деятельность блокпостов в период карантина» сообщил Таткеев.

Проблемы с цифровизацией, которые открылись в период ЧП, не только мешают полноценной жизни граждан, но и создают благодатную почву для развития коррупционных рисков. Чтобы обеспечить прозрачность, проектные офисы в онлайн-режиме освещали работу оперативных штабов и карантинных блокпостов.  Поднимали вопросы предпринимателей, у которых возникли проблемы с разрешительными документами. «Держи расстояние, чтобы не заразиться» — сейчас главный слоган по всему миру. Актуален он не только в период пандемии, когда казахстанцы стоят в длинных очередях за АСП, забывая о требованиях безопасности. Дистанцию нужно держать и в повседневной жизни, чтобы искоренить коррупцию.

С начала текущего года 2933 граждан обратились в проектные офисы. Более 70% из них положительно решили свои вопросы. Так, при содействии проектного офиса «Ertis – adaldyq alańy» решен вопрос по выдаче квартиры многодетной семье из государственного жилищного фонда и субсидировании фермерского хозяйства в Павлодарской области. Проектным офисом «Qyzyljar – adaldyq alańy» по итогам антикоррупционного мониторинга в сфере здравоохранения положительно решен вопрос обеспечения больных дорогостоящими лекарствами.

За отчетный период в рамках деятельности проекта «Adaldyq alańy» по профилактике совершения коррупционных правонарушений более 6,2 тысяч госслужащих, в том числе руководящего звена посетили с экскурсией места лишения свободы.

Антикоррупционный проект «Adaldyq alańy» намерен продолжить работу во всех этих направлениях. Для этого общественники определили несколько приоритетных задач: контроль за качеством дезинфекционных и противопаводковых мероприятий,  антикоррупционная культура, соблюдение рекомендаций «Адалдык аланы» МИО, всестороннее освещение всех актуальных для населения вопросов.

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться