Допрошены свидетели  по делу о хищениях в Казахском театре
21.09.2016
1 277 Просмотров

Допрошены свидетели  по делу о хищениях в Казахском театре

фото: Наша газета

фото: Наша газета

Процесс по делу о хищении администрацией Казахского театра драмы 163 млн тенге продолжается. Главбух и бухгалтер-кассир свою вину частично признали, но экс-директор театра Нурлан Ерекешев свое участие в финансовых махинациях отрицает. Даже написал жалобу в Генпрокуратуру, сообщает Наша газета.

Напомним, в обвинительном заключении сказано, что расчетно-кассовые ордера были выписаны на подставных лиц. Как выяснилось на заседании сегодня, 21 сентября, люди эти реально существуют, но с драмтеатром дела не имели. Пока в суде доказательств вины Нурлана Ерекешева предоставлено не было. Его подписей нет на кассовых ордерах, ни один из свидетелей прямо на него не указывает.

– Ни с кем из подсудимых я не знакома, – дала показания тренер-преподаватель ДЮСШ № 2 Сауле КУСТАВЛЕТОВА. — Раньше наш спортзал находился рядом с театром, но я в него никогда даже не заходила. И тем более никаких договоров с ними не заключала.

– Это ваша подпись? — спросил судья.

– Нет, она вообще не похожа на мою.

– Тут указаны суммы 4 000, 140 000 и 135 000 тенге. Вы получали эти деньги?

– Нет.

Ерекешев сказал, что на ордерах нет его подписи. Бухгалтер-кассир Менслу Культаева и главный бухгалтер Гульзада Бектурсынова свои подписи опознали.

Не получала денег и бывший бизнесмен Рыскуль КАСЫМОВА. Хотя в материалах дела имеется договор на аренду квартиры, принадлежащей ей.

– Всеми делами занималась моя дочь, я в то время перенесла операцию, – пояснила свидетель. – Но здесь даже не подпись моей дочери. И сумм таких не могло быть. И в 2013 году я еще не зарегистрировала ИП.

Суммы и правда впечатляют. По документам за аренду квартиры было сделано 3 платежа – 380 000, 350 000 и 92 000 тенге.

Тратились бюджетные деньги и на личные нужды администрации. Уборщица Аяугуль ТАШЕНОВА рассказала, что техперсонал по очереди ходил за обедом для администрации в столовую. По ее словам, их отправляли и просто купить что-то к чаю.

Пока неизвестно, куда пропали похищенные 163 млн, но в суде выяснилось, что Культаева за годы работы в театре приобрела 2 квартиры – в 2011-м и в 2015 году.

Интересно, что подсудимые согласились давать показания только после всех свидетелей.

Вам также могут понравиться