Ещё одно обвинение
13.12.2016
554 Просмотров

Ещё одно обвинение

1news.kz

1news.kz

Руководителя ТОО «Аль-Баракат Компани» Бахытжана Тоимбетова подозревают в хищении более 1 млрд тенге средств дольщиков, сообщает informburo.kz.

Департамент госдоходов по Астане завершил расследование ещё одного дела в отношении руководителя строительной компании «Аль-Баракат Компани» Бахытжана Тоимбетова. По дополнительным эпизодам уголовного дела Тоимбетова подозревают в хищении денежных средств физических лиц в особо крупном размере.

Директор стройкомпании обвиняется в хищении 1 млрд 89 млн тенге у более 800 физических лиц, которые вложились в строительство жилых домов. Согласно материалам уголовного дела, Бахытжан Тоимбетов обвиняется в том, что присвоил деньги дольщиков создав аффилированные предприятия ТОО «АльБаракат Компани», ТОО «Селигер-К», ТОО «Косше-Копа», ТОО «Шанырак Строй KZ», ТОО «АсСем» и ТОО «Kaz AVTO development» и привлечения денежных средств физических лиц для инвестирования в строительство ЖК «Шарджа», «Прага», «Тенгиз», «Токио», «АкЖар», «Туран Астана» (г.Астана) и «Курылтай», «Жайлау», «Apple town» (ЖК «Alma Village») (Целиноградский район Акмолинской области).

«21 ноября текущего года обвинительный акт по дополнительным эпизодам в отношении Тоимбетова Бахытжана направлен в прокуратуру города Астаны для утверждения и предания суду. 2 декабря текущего года прокуратура Астаны утвердила обвинительный акт и предала Тоимбетова Бахытжана суду», – говорится в распространённом комитетом сообщении.

В июле 2015 года ТОО «Аль-Баракат Компани» внесли в список недобросовестных застройщиков. Бахытжан Тоимбетов был осуждён 17 июля 2016 года к восьми годам лишения свободы. Судом был наложен арест на имущество Тоимбетова и аффилированных с ним предприятий на сумму около 800 млн тенге.

Кроме того, в ходе расследования был установлен некий Алибек Кабулов, который руководил вопросами строительства, при этом в штате фирмы он не числился. В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий была установлена его личность. Им оказался сотрудник силовых структур Республики Узбекистан Ойбек Кобилов, который с 2005 года разыскивался за совершенные тяжкого преступления на территории соседнего государства. По результатам проведённых следственных действий Кобилов был экстрадирован в Узбекистан.

Вам также могут понравиться