Ещё три девушки говорят о приставаниях министра культуры
13.10.2016
1 472 Просмотров

Ещё три девушки говорят о приставаниях министра культуры

фото: kazday.kz

фото: kazday.kz

Сейчас они находятся в процессе заключения договоров с адвокатами. Енлик Сыдыкова, первая сообщившая о домогательствах со стороны министра культуры и спорта, уже подписала подобную бумагу, сообщает КТК со ссылкой на слова юриста Гульнары Жуаспаевой.

В поддержку бывшего ректора академии искусств и нынешнего министра культуры его студенты и студентки уже который день выкладывают в соцсети короткие ролики.

– В ходе некорректных высказываний некоторых особ хочется сказать одно: когда мы учились, мы такого не наблюдали. Наоборот, ректор всегда помогал, поддерживал трудолюбивых, талантливых и активных студентов.

Многие пользователи под видео в поддержку Арыстанбека Мухамедиулы пишут слова поддержки Енлик Сыдыковой, делясь своими историями.

– Эта девушка не соврала ни одного слова насчёт этого Арыстана. Я тоже училась в академии им. Т.К. Жургенова. У меня есть доказательства, у меня есть запись его голоса, как он спокойно предлагал мне с ним уехать в Астану на 3 дня. Кстати, он тогда сказал, что у него много таких студенток, которые ради карьеры соглашаются. Когда мне позвонили вечером и сказали, что Арыстан будет меня ждать у себя в кабинете утром в 9 часов, я сразу решила всё записать на телефон и записала.  Потом показала своим родителям. Я тоже хотела всем рассказать, но он извинился перед моими родителями и после этого меня не трогал.

Зато трогал других девушек, уверяет Гульнара Жуаспаева. Она будет защищать их интересы в суде. К правозащитнице обратились ещё три экс-студентки, якобы столкнувшиеся с бескультурьем министра культуры. Сейчас они готовятся заключить с адвокатом договоры. Что же касается защиты, то в первую очередь Жуаспаева будет настаивать на прохождении детектора лжи и девушками, и Арыстанбеком Мухамедиулы. Правда, сомневается, что суд может быть справедливым, пока министр ещё министр.

– Пусть министр подаст в отставку, просто как гражданин Республики Казахстан будет судиться с Енлик и с другими девушками. Тогда будет справедливый суд! Но если он будет подавать в суд, так же занимая кресло министра, никакого справедливого суда не будет, – считает адвокат Гульнара Жуаспаева.

Арыстанбек Мухамедиулы продолжает настаивать на своём. Правда, настаивать предпочитает не лично, а через пресс-службу и адвоката. Он уверен, что всё это – информационная война. И связана она с другим громким делом – обвинением в коррупции. В ней главу Минкульта заподозрил Талгад Жаныбеков. Теперь режиссёра судят за клевету. Никакой связи между своим видеообращением и видеообращением Енлик Сыдыковой он, в отличие от министра, не видит. Более того, заявляет, что с девушкой даже не знаком.

По словам Талгада Жаныбекова, он с ней не знаком, но он одобряет, что она заявила и выполнила свой гражданский долг. «Нет дыма без огня. Эти разговоры я лично до этого тысячу и тысячу раз слышал. О домогательствах министра культуры были разговоры», – говорит режиссер.

Но сам министр, по сообщению  пресс-службы Министерства культуры и спорта, разговаривать с журналистами до вынесения судебного решения не намерен.

Вам также могут понравиться