Главный бухгалтер музея и ревизор попались на коррупции в ВКО   
14.04.2016
951 Просмотров

Главный бухгалтер музея и ревизор попались на коррупции в ВКО  

yk-news.kz.

yk-news.kz.

Крупная растрата была обнаружена в Тарбагатайском музее. Оказалось, что обнаружил ее специалист областного управления культуры. Он же предложил виновному лицу поделиться незаконными богатствами. Находчивый чиновник предложил главбуху схему, при которой возможно вернуть похищенное в бюджет, заодно помочь виновнице сохранить репутацию. Однако в реальности, это был просто «развод на бабки», сообщает yk-news.kz.

История началась еще в прошлом году, когда главный специалист внутреннего контроля управления культуры, архивов и документации ВКО приехал с проверкой в Тарбагатайский район. Госслужащий обнаружил серьезное нарушение: главный бухгалтер историко-краеведческого музея в течение года не перечисляла работникам обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления. Вместо этого она присвоила свыше 700 тысяч тенге.

Молодой, но прыткий специалист из Усть-Каменогорска решил по-своему договориться с провинившейся сотрудницей: сказал, что, если она перечислит на его банковский счет 500 тысяч тенге, о провинности никто не узнает. Бухгалтер, боявшаяся уголовного преследования, отдала инспектору полмиллиона тенге. Позднее госслужащий потребовал еще 150 тысяч тенге, которые были перечислены на его счет. По словам работника областного управления, деньги понадобились на погашение недостачи.

Расставаясь с деньгами, главбух надеялась, что ее «покровитель» сдержит слово и все разрулится. Но вскоре против женщины возбудили уголовное дело. На первом же допросе она в деталях рассказала о роли, которую играл в этой махинации инспектор из области. Так в уголовном деле появился еще один фигурант.

Еще до главного судебного разбирательства областной специалист вернул потерпевшей деньги. Правда, это не спасло его от увольнения и тюремного срока. Тарбагатайский районный суд назначил теперь уже бывшему госслужащему три года колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненно лишил права работать на госслужбе. Главбух музея лишена свободы на пять лет.

Экс-работник культуры, не согласный с приговором, подал апелляцию, посчитав, что наказание слишком суровое. Но областной суд приговор первой инстанции оставил без изменения.

Вам также могут понравиться