Как бороться с лжепредпринимательством в Казахстане
11.12.2015
2 683 Просмотров

Как бороться с лжепредпринимательством в Казахстане

12310649_889828707773185_8176484521702362914_nОтветы на этот вопрос прозвучали в ходе круглого стола, прошедшего по инициативе Службы экономических расследований департамента государственных доходов по Алматинской области (СЭР ДГД). Участником мероприятия стал и Первый антикоррупционный медиа-центр.

В ходе круглого стола были заслушаны доклады по различным темам, одна из которых заострила на себе особое внимание. Это «Взаимодействие и проблемные вопросы в работе СЭР и банков второго уровня в вопросах борьбы с лжепредпринимательством», с которой ознакомил присутствующих Евгений Довганюк, руководитель 2-го отдела по противодействию лжепредпринимательству и незаконному банкротству управления по противодействию теневой экономике.

Он отметил, что по фактам лжепредпринимательства Службой экономических расследований ДГД по Алматинской области в ЕРДР зарегистрировано 145 уголовных дел.

– В ходе проводимого комплекса ОРМ, в том числе специальных, с поличным задержано 11 преступных групп при обналичивании денежных средств и реализации фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ. В суд направлено 40 УД, дополнительно планируется до конца года окончание еще 25 УД, – сообщил Довганюк.

По его словам, сумма обналиченных денежных средств через банки второго уровня по находящимся в производстве уголовным делам составляет более 47 млрд тенге.

В конце встречи им был выдвинут ряд предложений:

  1. Разработать совместно (между банками второго уровня и КГД) меморандум, не нарушающий Закон «О банках и банковской деятельности», относительно банковской тайны, в котором отразить обмен информациями по взаимодействию, в целях изобличения субъектов экономических преступлений, совершаемых с помощью открытых в банках второго уровня счетов коммерческим организациям, созданных для осуществления лжепредпринимательской деятельности;
  2. Проводить совместные семинары по рассмотрению и изучению принятых законодательных актов, касающихся борьбы и противодействию лжепредпринимательства;
  3. Совместно проводить мероприятия, направленные на изобличение и задержание лиц, осуществляющих лжепредпринимательскую деятельность посредством обналичивания денежных средств, поступающих от контрагентов;

Кроме этого, Довганюк предложил максимально сократить сроки исполнения постановлений органа предварительного следствия о производстве выемки документов, а также обратить особое внимание Банкам второго уровня о своевременном уведомлении КФМ о проведении сомнительных операций и операций по которым имеются превышения пороговых значений снятия наличности сопровождающиеся частым снятием.

Алия БАЙМУКАНОВА

Вам также могут понравиться