Казахстан улучшил показатели в рейтинге восприятия коррупции
27.01.2016
1 164 Просмотров

Казахстан улучшил показатели в рейтинге восприятия коррупции

images-8В докладе организации Transparency International сообщается, что по итогам 2015 года Республика Казахстан заняла 123-е место, разделив данную позицию с Гватемалой, Кыргызстаном, Мадагаскаром и Восточным Тимором. По сравнению с 2014 годом Казахстан улучшил позиции в ежегодном рейтинге восприятия коррупции, поднявшись на три пункта, информирует Tengrinews.kz.

Следует заметить, что индекс восприятия коррупции строится на основе оценок ситуации с коррупционными правонарушениями страны, которые дают аналитики и предприниматели. Каждое из государств в нем получает оценку от 0 до 100 (то есть от максимального уровня коррупции до обозначения ее отсутствия). Стало известно, что по итогам 2015 года Казахстан набрал 28 баллов. Интересен факт, что Иран, Непал,Украина опережают нашу страну в данном рейтинге.

В тройку лидеров входят: Дания, которая набрала 91 балл, находится на первом месте, Финляндия (90 баллов) – на втором, и Швеция с 89 баллами – на третьем. Также в десятку стран с низким уровнем коррупции вошли Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Канада, Германия, Люксембург и Великобритания, разделившие между собой 10-е место.

Ближайший сосед РК – Россия оказалась в рейтинге на 119-м месте, тогда как в прошлому году эта страна занимала 136-ю позицию. По восемь баллов получили в очередной четвертый раз КНДР и Сомали.

Вам также могут понравиться