Казахстанцы могут вносить предложения по повышению доверия к полиции
07.01.2020
312 Просмотров

Казахстанцы могут вносить предложения по повышению доверия к полиции

Первый антикоррупционный медиа-центр начал работу в рамках подписанного меморандума.

Фото: openpolice.ru

Меморандум о совместной работе был подписан министром внутренних дел Ерланом Тургумбаевым и председателем Первого антикоррупционного медиа-центра Толегеном Байгуловым в Международный день борьбы с коррупцией, — 9 декабря 2019 года. После рассмотрения предложений общественников, началась совместная работа. Сейчас с представителями МВД проходят встречи в рамках проекта «Открытая полиция».

Пятого января мы встретились с представителями департамента полиции Алматы — с заместителем начальника департамента по кадровым вопросам и с руководителями, курирующими наружные службы: полицейский полк, спецбатальон, адмполиция, центр оперативного управления (служба 102), представители управления криминальной полиции и следствия. Мы внесли свои предложения, выслушали предложения сотрудников правоохранительных органов. Сейчас перед нами стоит общая задача — сделать полицию понятной и открытой для народа. Такая же ознакомительная встреча прошла шестого января в Алматинской области, в ближайшее время планируются также встречи с представителями департамента полиции Кызылординской области, Туркестанской области, Шымкента, Жамбульской области и г. Тараза. В пилотном режиме будут запущены кардинальные изменения в работе полиции города Тараз.

«Если мы хотим жить в честном государстве, мы должны понимать, что это обоюдный процесс, где каждая из сторон должна внести свой вклад. Граждане должны взять на себя ответственность, что: не будут давать взятки, не будут нарушать законы, будут сообщать о незаконных действиях со стороны полиции, будут учить этому других, будут объяснять своим детям как жить честно и правильно, хвалить людей, которые не нарушают правила. Полиция тоже должна сказать, что они против, полицейские должны быть готовы ловить и наказывать нарушителей также среди своих, разъяснять людям, где чаще всего нарушают. Все это позволит нам достичь высокого уровня доверия граждан к полиции и тогда бытовая коррупция просто исчезнет» рассказал председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.

Напомним, что общественники предлагали МВД сразу несколько проектов — повышение правового сознания граждан, работа над доверием граждан, проверка сотрудников на добропорядочность методом тайного покупателя, проект «открытая полиция», и наконец, — тест на неподкупность по опыту США.

Призываем граждан внести свои предложения по улучшению работы полиции в комментариях  на странице Первого антикоррупционного медиа-центра и странице проекта «Открытая полиция Казахстана» в социальной сети Фейсбук.

 

 

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться