Модно быть честным — беседа о борьбе с коррупцией в Казахстане и Кыргызстане
08.11.2021
558 Просмотров

Модно быть честным — беседа о борьбе с коррупцией в Казахстане и Кыргызстане

Председатель Первого антикоррупционного медиацентра Казахстана Руслан Асылбеков рассказал о роли гражданского общества в борьбе с коррупцией.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе «Особый акцент» на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что общественное объединение «Первый антикоррупционный медиацентр Казахстана» работает с 2009 года.

«Наш центр объединяет неравнодушных людей — предпринимателей, чиновников, студентов и даже домохозяек. Все они считают своим долгом сообщать о любых коррупционных проявлениях и делать их достоянием общественности. Резонанс заставляет нерадивых чиновников, бизнесменов отказываться от незаконных действий. Мы работаем в тесной связке с различными государственными и силовыми органами и уже много добились», — сказал Асылбеков.

По его словам, в Кыргызстане очень активное гражданское сообщество, которое также борется с произволом чиновников.

«Президент Казахстана запустил концепцию «слышашего государства», которая обеспечивает диалог между властями и народом, в рамках этого проекта у нас очень хорошие подвижки. В Кыргызстане активисты и соцсети мощно влияют на политику, и это правильно — государство должно реагировать на чаяния людей. Сегодня модно быть честным, только так мы сможем искоренить коррупцию и жить в процветающем обществе», — сказал председатель объединения.

Он подчеркнул, что сообщать о коррупции нужно не голословно. Следует разложить все по полочкам — рассказать о дате, месте, действии, на что у вас подозрение и, конечно же, сделать публикацию в социальных сетях, которые мониторятся соответствующими госструктурами.

Вам также могут понравиться