Назарбаев пообещал уволить отпугивающих инвесторов чиновников
06.12.2016
971 Просмотров

Назарбаев пообещал уволить отпугивающих инвесторов чиновников

Forbes.kz

Forbes.kz

Казахстанские чиновники отпугивают транснациональные корпорации (ТНК). Об этом сегодня заявил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста, передает «Казинформ».

«Успешное индустриальное развитие на сегодня невозможно  без эффективного взаимодействия с транснациональными корпорациями, я уже говорил. Они контролируют глобальные производственные цепочки, которые являются каркасом мировой промышленности», – сказал Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что на их долю приходится более половины мирового производства и прямых иностранных инвестиций. Порядка 80% мировой торговли координируются ТНК.

«Они у нас есть, они любят Казахстан. Они показали всем остальным, что здесь можно работать и можно зарабатывать свои деньги. Так вот надо поработать, чтобы пришли остальные на переработку. Нет ни одной развивающейся страны, которая бы добилась значительного увеличения экспорта без эффективного сотрудничества с ТНК. У них уже есть готовый рынок, у них есть пути туда проторенные, у них есть технологии, есть возможности», – добавил Президент РК.

Нурсултан Назарбаев поручил Правительству специально продумать вопрос привлечения транснациональных компаний. «Я уже сказал –  я встречаюсь, договариваюсь – они говорят, придем в Казахстан. Приходят в Казахстан, тыкаются – придут в одно министерство, другое министерство гоняет его по коридорам, он плюнет на это и уходит из Казахстана. Называется: мы так занимаемся привлечением этих компаний. Все, что я в прошлом году и с кем говорил, со всеми должны быть проведены разговоры, отчет письменный, и чем закончился этот разговор. Или они не нашли здесь бизнес или их вытолкнули отсюда. Тогда вот эти, кто выталкивал,– не нужны здесь, я их выгоню с работы», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

Вам также могут понравиться