Общественники обсудили закон о противодействии коррупции с сотрудниками Министерства нацэкономики
23.01.2020
450 Просмотров

Общественники обсудили закон о противодействии коррупции с сотрудниками Министерства нацэкономики

Председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов провел ряд встреч с региональными департаментами МНЭ РК. Встречи прошли в Алматинской, Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской областях, а также городах Шымкент и Алматы.

Необходимо отметить, что в конце 2019 года с министром национальной экономики был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.
Поэтому Толеген Байгулов совместно с территориальными департаментами Комитета по регулированию естественных монополий, Комитета статистики, Комитета по защите и развитию конкуренции обсудили нормы законов о противодействии коррупции, государственной службы и Этического кодекса государственных служащих.
На встречах также присутствовали представители антикоррупционной службы, которые провели разъяснения по алгоритму отставки первых руководителей за подчинённых сотрудников, которые попались на взятке. Сделано это для того, чтобы начальники полностью контролировали деятельность своих подчиненных и не закрывали глаза на нарушения.

""

Вместе с тем, на встрече были заслушаны доклады уполномоченных по этике данных департаментов по итогам 2019 года, а также планы работ на текущий год.

В рамках обсуждения профилактики коррупционных рисков и принятого закона, Толеген Байгулов разъяснил, как следует поступать с подарками: «мы не первый год призываем граждан отказаться от сложившейся привычки благодарить за оказываемые государственные и иные услуги, так как это оборачивается штрафами, как для тех кто дарил, так и для тех, кто эти подарки принимал. Но что делать в ситуации, если например, приехала делегация и подарила вам сувениры? Самое лучшее решение в данной ситуации — сдать их в государственное имущество. В ином случае вам может грозить ответственность вплоть до уголовной».

Общественниками будет продолжена работа по предупреждению и противодействию коррупции в МНЭ с посещением территориальных департаментов ведомств и их подведомственных организаций.

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться