Отбор людей на должность прокурора ужесточится
22.07.2016
1 050 Просмотров

Отбор людей на должность прокурора ужесточится

ortcom.kz

ortcom.kz

Работу сотрудников правоохранительных органов, и в частности прокуроров, проанализировал Жакип Асанов, Генеральный прокурор Казахстана во время расширенного заседания коллегии ведомства, информирует Tengrinews.kz

Генпрокурор начал с обращения к коллегам: «СМИ, соцсети – везде говорят о нас. Сегодня любой криминал вмиг разлетается в Интернете и шквал критики обрушивается на всю правоохранительную систему. (…) Недовольство идет от близких и друзей преступников, «диванных критиков» и просто раздных комментаторов. И, что интересно, в основном, служащих государственных компаний. Но большая часть обоснованные претензии. Все это формирует общественное мнение. Почему это так?».

По мнению Генпрокурора, имеется несколько причин, почему у казахстанцев нет доверия к правоохранительным органам, в том числе и к прокуратуре.

– Слабые кадры – это проблема многих госорганов, и прокуратура не исключение. (…) Набираем кого попало. Недавно бывший прокурор Саметов одел старую форму и «кинул» бизнесмена на 3,5 миллиона. И вот такой человек работал в прокуратуре семь лет. Как такие люди были приняты?» – удивляется Асанов.

Причиной такого подбора кадров, по словам Генпрокурора республики, явилась ненормальная система отбора людей: «По ней невозможно оценить, что из себя представляет кандидат. Какие у него личные и деловые качества. Все зависит от человеческого фактора».

Кроме того Асанов уточнил, что презентованы четыре инструмента отбора кадров. Затем Генеральный прокурор Казахстана проинформировал, что отныне кандидат будет писать два эссе. «Одно о жизненном опыте, другое – на заданную тему. Также он должен решить кейсовые задачи и сдать психотест. Так мы узнаем IQ кандидата и получим о нем полное представление. Все эти процедуры выложили в Интернет», – отметил Жакип Асанов.

Вам также могут понравиться