Перуашев заявил о вымогательствах при проверке ресторанов в карантин
30.11.2020
522 Просмотров

Перуашев заявил о вымогательствах при проверке ресторанов в карантин

Депутат Мажилиса Азат Перуашев возмутился действиями проверяющих объекты бизнеса в карантин. По его словам, представители акимата, полицейские и общественники провоцируют бизнес на нарушения, передает  Tengrinews.kz.

Фото :inform.kz

В запросе на имя премьер-министра и генерального прокурора Перуашев пожаловался, что в его партию поступают обращения от предпринимателей из Тараза, Алматы, Актобе, Талдыкоргана, Усть-Каменогорска, Уральска и других регионов, возмущенных «фактически травлей со стороны мониторинговых групп».

Он уточнил, что не оправдывает тои в период карантина, так как они создают угрозу распространения вируса.

«В то же время у нас вызывают вопросы используемые методы мониторинговых групп. Как сообщают предприниматели, эти группы порой состоят из общественных активистов и работников акиматов, с которыми взаимодействуют наряды полиции.

Во время своих рейдов они врываются на объекты бизнеса, отбирают объяснительные у предпринимателей о настоящих или мнимых нарушениях. Затем на основании этих объяснительных работники СЭС, которые зачастую даже не присутствовали на проверке, составляют протокол об административном правонарушении и налагают неподъемные штрафы без всяких предупреждений.

Сообщается и о вымогательствах и прямых провокациях, когда проверяющие выступают в роли клиентов и сами толкают бизнес на нарушения, например, засиживаясь в кафе и отказываясь его покидать позже времени, а затем фиксируют «нарушения», — рассказал депутат.

По словам Перуашева, проверять исполнение карантинных ограничений в бизнесе по закону должны лишь представители санэпидслужб.

«Проверки масочного или временного режима работы МСБ, проводимые полицией, прокуратурой, представителями акиматов, а тем более активистами, не соответствуют нормам закона. Нельзя бороться с нарушителями закона, также нарушая закон. Но ни об одном факте, когда прокуратура выступила в защиту незаконно проверяемого бизнеса, не слышно. Возможно, потому что эти проверки не регистрируются даже задним числом, опять-таки в нарушение закона», — заявил мажилисмен.

Он попросил незамедлительно урегулировать работу мониторинговых групп в соответствии с законодательством.

 

 

 

 

 

Источник: Tengrinews.kz.
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться