Сельское хозяйство ВКО по вине чиновников терпит огромные убытки
04.05.2015
2 460 Просмотров

Сельское хозяйство ВКО по вине чиновников терпит огромные убытки

Об этом сегодня на пресс-конференции в Алматы сообщил директор ТОО «Батуа» Аскар Изимгалиев. Компания является крупным производителем сои в Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. В 2014 году фермеров включили в список получателей государственных субсидий.

Как стало известно, фермеры успели получить субсидии за два месяца. В июне компания ждала выплаты в размере 64 миллионов тенге в виде субсидий на воду для полива угодий. Но денег так и не дождалась. Сумма в 55 миллионов, которую ждали в августе, тоже до аграриев не дошла.

 «Июльскую субсидию мы до сих пор не получили, а уже осень. Из-за этого у нас кассовый разрыв, денег не хватает, а перекредитоваться быстро это только на словах. Вы знаете, что любой кредит дольше месяца, быстрее месяца не решается. Тем более в сельском хозяйстве это усугубляется тем, что любая операция, которая сделана позже сроком, оно влияет на весь урожай годовой. Мы уже пострадали», — рассказал директор ТОО «Батуа» Аскар Изимгалиев.

За помощью фермеры обратились в РОО «Первый антикоррупционный Медиа-центр» и написали заявление на имя председателя Толегена Байгулова.

«К нам поступила жалоба от ТОО «Батуа». Понимаю важность и специфику работу сельскохозяйственников, мы экстренно отреагировали и в Восточно-казахстанскую область отправили съемочную группу нашего объединения, которая провела независимое расследование», — сообщил Т. Байгулов.

Управление сельского хозяйства по Восточно-казахстанской области, которое является администратором государственной программы объяснило, что приостановить финансовые перечисления компании рекомендовали в Департаменте Комитета национальной безопасности по ВКО.

«В переписке ДКНБ полагает, что выплаты ТОО «Батуа» преждевременны. Это очень странно. Поскольку как в комитете национальной безопасности, так и в управлении сельского хозяйства прекрасно должны понимать, что эта программа субсидирования утверждена постановлением правительства, значит ставить вопрос о сомнительности выделений субсидий — это как минимум с их стороны незаконно», — заявил глава Алматинского филиала РОО «Первый антикоррупционный Медиа-центр» Михаил Кленчин.

Как удалось выяснить, причиной рекомендации со стороны ДКНБ стал судебный процесс между акиматом Урджарского района ВКО с предыдущим арендатором земли, которая сейчас передана ТОО «Батуа».

В результате невыдачи субсидий, фермеры терпят огромные убытки, под угрозой срыва оказался целиком весь проект, реализуемый ТОО “Батуа”.

«Мы не сидели два месяца сложа руки. Нужно было спасать урожай. Но, к сожалению, ожидаемых результатов это не дало. По вине чиновников, в этом году мы потеряли почти 40 процентов нашего урожая», — говорит А. Изимгалиев.

Тем временем в Управлении сельского хозяйства по ВКО, что выплаты субсидий ТОО «Батуа» будут возобновлены. Начальник ведомства Дюсумбай Селиханов объяснил, что находился в отпуске, когда выплаты были приостановлены.

 «Ну дали мне 20 дней отпуска. Тогда пришло письмо, о котором вы говорили. Там было написано, приостановить выплату субсидий. Там не написано было запретить. Ну и люди, исполнявшие обязанности, финансист наш всегда же осторожничают, всегда же боятся и остановили выплату», — пояснил Д. Селиханов.

Но теперь фермеры интересуются, кто будет возмещать материальный ущерб, суммы исчисляются десятками миллионов долларов. При этом, по всей видимости, возмещение будет происходить за счет средств государтсвенного бюджета. Не слишком ли дорого обходятся стране такие “ошибки” чиновников?

РОО «Первый антикоррупционный Медиа-центр» намерен выяснить какое отношение к сельскому хозяйству имеет ДКНБ. Для этого будет приниматься решение о передаче всех собранных документы будут в органы прокуратуры.

Вам также могут понравиться