Спекуляция на медицинских масках
26.03.2020
212 Просмотров

Спекуляция на медицинских масках

Как общественники ведут борьбу с недобросовестными предпринимателями в период карантина.

Фото: ТАСС/Zuma

«С введением карантина медицинские маски и антисептики быстро стали дефицитным товаром. Предприимчивые граждане этим воспользовались и стали изготавливать эту продукцию самостоятельно и продавать по завышенным ценам» сообщил Кенжебек Касымбеков, Председатель антикоррупционного хаба предпринимателей тюркоязычных государств.

С связи с этим, общественники направили письмо посредством электронного портала Egov.kz в Генеральную прокуратуру, Министерству здравоохранения, Министерству внутренних дел, Министерству национальной экономики и Министерству торговли и интеграции.

«Не для кого не секрет, что в связи с распространением Короновируса в РК в нашей стране появились не чистые на руку «предприниматели», пользующихся возросшим спросом на медицинские маски и антисептические средства.

В стране удручающее положение касательно цен на указанные средства. Маски продаются оптом на сайте olx.kz по цене 200 тенге и выше, вместе с тем вопиющие нарушения допускаются в аптеках Казахстана, где цена на них так же составляют более 250 тенге. При этом себестоимость масок позволяет продавать их не более чем за 87 тенге за единицу.

Данные факты являются общеизвестными и нисколько не нуждаются в своем подтверждении, а с этими нарушениями ежедневно сталкиваться миллионы наших граждан, что крайне недопустимо.

Учитывая изложенное просим Вас дать нам ответ какие конкретно меры предпринимаются для устранения указанного нарушения. Просим провести проверку фактов, произвести действия по выявлению и пресечению нарушение закона, с привлечением виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан» говорится в обращении.

Реакция не заставила себя ждать, и прокуратурой была создана межведомственная рабочая группа. «Всего с момента объявления режима чрезвычайного положения выявлены 58 фактов незаконной реализации медпрепаратов, из которых масок в количестве 30 тыс. штук на сумму свыше 88 млн. тенге, и антисептиков в количестве более 20 тыс. литров на сумму около 50 млн. тенге» сообщили на официальной странице Прокуратуры г. Нур-Султан.

В свою очередь, на период чрезвычайного положения будут пересмотрены приоритеты в работе антикоррупционной службы и основной упор будет сделан на профилактические меры. Поэтому общественники продолжат мониторинг всех важных для жизни и здоровья граждан объектов, связанных с введением карантина.

«Будет направлен ряд рекомендаций по сдержанию цен в рамках совместного взаимодействия с СПК для исключения коррупционных рисков; по соблюдению санитарных норм в магазинах, супермаркетах, на базарах; по мониторингу работы о наличии медицинских товаров первой необходимости и дезинфекции жилых домов. Исполнения этих рекомендаций должны требовать сами потребители» сообщил Кенжебек Касымбеков, Председатель антикоррупционного хаба предпринимателей тюркоязычных государств.

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться