Стала известна дата заседания суда над экс-акимом Костаная
09.01.2016
1 025 Просмотров

Стала известна дата заседания суда над экс-акимом Костаная

imagesГромкое дело по бывшему акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову будут разбирать 25 января, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Следует напомнить, чтоо экс-аким Костаная обвиняется в совершении тяжкого коррупционного преступления, совершенного в период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года. Ахметжанов, занимая должность акима города, получал через посредников Л. Васильева и М. Калиева взятки в размере 8 миллионов тенге за дальнейшее покровительство ТОО «АиФ», выражающееся в беспрепятственной приёмке акиматом Костаная выполненных работ по представленному объекту и своевременном перечислении денежных средств на счет ТОО «АиФ».

Экс-аким обвиняется также в том, что в группе лиц по предварительному сговору с руководителем ГУ «Отдел строительства акиматагорода Костаная» Е. Абдуллиным при пособничестве директора ТОО «Стройметсервис-2007» С. Биктибаева и учредителя ТОО Л. Васильева, с целью извлечения выгод и преимуществ для ТОО «Стройметсервис-2007», воспрепятствовали законной предпринимательской деятельности ТОО «Улан».

Оказалось, что вопреки итогам электронных госзакупок, когда был определен победитель конкурса ТОО «Улан», Ахметжанов заключил договор государственных закупок с директором другой фирмы – ТОО «Стройметсервис-2007» С. Биктибаевым. Незаконно перечислив на расчетный счет избранной компании 67 млн 465 тысяч 811 тенге в декабре 2014 года, бывший глава Костаная причинил государству ущерб на указанную сумму.

Позже строительство детского сада, тендер по которому прошел незаконно, было приостановлено в связи с поданным иском директора ТОО «Улан» Б. Сейтаева. В марте 2015 года решением СМЭС договор между ГУ и ТОО «Стройметсервис-2007» признан недействительным и дано обязательство ГУ заключить договор с ТОО «Улан».

Однако предварительно, в декабре 2014 года А. Ахметжанов успел получить за победу в конкурсе нужной фирмы взятку в 3 млн 400 тыс. тенге от учредителя ТОО «Стройметсервис-2007» Васильева.

Также 27 августа 2014 года Ахметжанов за очередную мзду определил победителем в конкурсе на строительство «СЦОН» ТОО «Сыл». С директором ТОО Овнаняном был заключен договор на общую сумму 826 614 334, 56 тенге. Сумма взятки, полученной от Овнаняна, равняется 74 млн тенге. Последняя передача взятки оказалась роковой для высокопоставленного чинуши. М. Калиев был задержан с поличным 1 августа 2015 года при получении 13 млн тенге от Овнаняна, предназначенных Ахметжанову.

Вам также могут понравиться