СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА ОМБУДСМЕНОВ «АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФРОНТА»
15.05.2018
874 Просмотров

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ИМЕНА ОМБУДСМЕНОВ «АНТИКОРРУПЦИОННОГО ФРОНТА»

 

XwxkROXJSZoИми стали: Маргулан Турсунов (руководитель соцпроекта ZTB), Руслан Идрисов (журналист, общественный деятель), Есен Елеукен (Президент в РМОО «Союз КВН Казахстана»), Камила Есенова (студент университета КАЗГЮУ), Мурат Жуманбай (директор Департамента по связям с общественностью Госкорпорации «Правительство для граждан»), Талгат Нарикбаев (ректор университета КАЗГЮУ).

Омбудсмены – это идеологи, основной задачей которых является продвижение современных трендов антикоррупционной политики страны, воздействие на сознание граждан путем формирования антикоррупционного мировоззрения.

Они будут выступать как главные спикеры антикоррупционных мероприятий, также начнут самостоятельно вырабатывать предложения по реализации новых мер, отраженных в Законе «О противодействии коррупции».

В частности, таких как антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков, противодействие коррупции в сфере предпринимательства, сообщение о коррупционных правонарушениях, антикоррупционные ограничения.

Также они имеют право:
— вносить предложения по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики по вопросам противодействия коррупции;
— осуществлять взаимодействие с другими субъектами противодействия коррупции и уполномоченным органом по противодействию коррупции;
— запрашивать и получать от госорганов информацию о деятельности по противодействию коррупции;
— проводить исследования, в том числе научные и социологические, по вопросам противодействия коррупции;
— проводить разъяснительную работу в СМИ, социальных сетях (прямые эфиры) и организовать социально значимые мероприятия по вопросам противодействия коррупции.

Для реализации своих функций омбудсмены получат специальную ID-карту, а также могут использовать официальный бланк организации для внешней и внутренней корреспонденции.

Общественный деятель, журналист Руслан Идрисов выразил готовность выступить в роли омбудсмена и внести свой вклад в борьбу с коррупцией.
«Важно также наблюдать за тем, как в последние месяцы активизировался уполномоченный орган в сфере госслужбы и противодействия коррупции. Все эти изменения в ежедневной, казалось бы, рутинной работе, наверняка дадут свои плоды. Для меня и, думаю, для моих коллег — личный вызов стать омбудсменом антикоррупционного фонда. Особенно рад был увидеть в наших рядах студентку КАЗГЮУ Камилу Есенову. Кто будет делать наше общество лучше, сознательнее, если не молодые и перспективные? Впереди очень много работы, и мы должны ее продолжать до тех пор, пока среди государственных служащих, в бизнес-среде и гражданском обществе не останется тех, кто готов предлагать или соглашаться на коррупционные схемы для своей выгоды. Безусловно, этого мы сможем добиться, только объединив свои усилия», — отметил омбудсмен.

Также Председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов сообщил, что в ближайшее время состоится первое заседание Общенационального антикоррупционного бюро омбудсменов.

Вам также могут понравиться