В казахстанской госслужбе изменения
08.07.2015
2 400 Просмотров

В казахстанской госслужбе изменения

images

фото news.headline.kz

В Астане состоялся брифинг на тему «Переход казахстанской государственной службы на карьерную модель». В нем принял участие заместитель Председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов, сообщают в пресс-службе ведомства.

На брифинге было отмечено, что казахстанскую модель государственной службы предлагается выстраивать на основе карьерной, включающей несколько механизмов:

– для тех, кто поступает впервые, будут начинать с низовых должностей. При этом, для входа в систему они подлежат первичному жесткому отбору;

– карьерное продвижение будет осуществляться на основе двухэтапного закрытого конкурса, за исключением ротации.

В первом этапе предусмотрен отбор среди служащих госоргана, в котором заполняется вакансия. В случае отсутствия подходящих кандидатов предполагается проводить конкурс уже среди всех госслужащих (всех государственных органов).

Закрытый конкурс пройдет по упрощенному порядку и в короткие сроки.

Могут быть привлечены граждане из частного, квазигосударственного и гражданского секторов, не имеющие опыта государственной службы. Это поддержит конкурентоспособность карьерной модели и обеспечит приток компетентных специалистов.

Кроме того, допускается привлечение зарубежных менеджеров – на контрактной основе и вне штата.

Для набора наиболее компетентных госслужащих на основе принципа меритократии для впервые поступающих на государственную службу будет внедрен трехэтапный отбор.

1-й этап: тестирование на знание законодательства и наличие компетенций (навыки, знания и умения), проводимое Агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции.

2-й этап: комиссионное интервью с кандидатом для оценки его приверженности ценностям государственной службы, что должно укрепить беспристрастность отбора.

3-й этап: собеседование для кандидатов в государственных органах по профильным знаниям.

Как считают в Агентстве, дополнительным механизмом формирования качественного состава госаппарата станет установление обязательного испытательного срока по формуле 3+3 (рубежный контроль соответствия через три месяца и через шесть месяцев соответственно).

Помимо перечисленного, для новичков в госслужбе будет составляться индивидуальный адаптационный план на 3 месяца, включающий требования по овладению определенными навыками и испытательные задания. Для оказания помощи в выполнении индивидуального плана будет закреплен наставник из числа опытных действующих работников.

Вам также могут понравиться