В мажилис поступит Законопроект по вопросам аренды земель
27.09.2016
570 Просмотров

В мажилис поступит Законопроект по вопросам аренды земель

kazpravda.kz

kazpravda.kz

В Астане состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию земельного законодательства при Министерстве сельского хозяйства РК. Стало известно, что аренда будет предоставляться от 10 до 49 лет, но срок будет зависеть от обстоятельств и условий, передает корреспондент Today.kz.

По словам вице-министра сельского хозяйства Ерлана Нысанбаева, сельские акимы должны отвечать за незаконный захват земель, вопросы их нецелевого использования. Районные структуры местной исполнительной власти должны обеспечить принятие правильных, законных решений при предоставлении земель, а также вести контроль за их рациональным использованием. Центральный исполнительный орган оставляет за собой право контроля за правильностью принятых решений на уровне областей, городов.

Он добавил, что основной целью проекта закона является совершенствование нормы аренды земель для казахстанцев для ведения сельского хозяйства на основании предложений, выбранных Комиссией по земельной реформе. Проект закона будет направлен на установление прозрачных механизмов предоставления земель, а также усиление контроля за их рациональным использованием.

«Аренда будет предоставляться от 10 до 49 лет, но срок будет зависеть от обстоятельств и условий. Там очень много вопросов, но подход к сроку аренды будет индивидуальным. В нормах закона мы очень детально прописываем процедуру предоставления. Это для нас очень важно, чтобы процедура была жестко прописана, чтобы не было возможности эту процедуру менять. Сейчас действует  мораторий на предоставление земельных участков сельхозназначения иностранцам и иностранным компаниям, то есть до 2021 года эта тема закрыта. Сегодня будут работать только в рамках предоставления аренды гражданам Казахстана», – отметил Нысанбаев.

Сейчас в стране насчитывается 12 иностранных землепользователей, которые владеют 31 тыс. га земли. В целом по республике площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 100 млн 835,4 тыс. гектаров, доля арендуемой иностранцами площади составляет 0,03 процента от общего показателя. В стране существуют семь компаний с участием иностранного капитала, общая площадь арендованных ими земель составляет 0,08 процента.     

Отмечается, что после разработки проекта закона документ будет вынесен на публичное обсуждение. Его внесение в Мажилис Парламента РК запланировано на конец ноября 2016 года.

Вам также могут понравиться