В рамках уголовно-правовых мер Антикором восстановлены права 205 предпринимателей
28.07.2020
64 Просмотров

В рамках уголовно-правовых мер Антикором восстановлены права 205 предпринимателей

С начала года выявлены 190 фактов незаконного вмешательства должностных лиц в ведение бизнеса.

Фото : armada.mk.ua

В этом году сотрудники Антикоррупционной службы предотвратили нерациональные траты в сумме 12,5 млрд тенге, провели 135 антикоррупционных мониторингов. Кроме этого, порядка 11 тысяч граждан получили разъяснения по интересующим их вопросам в рамках проекта «Adal kómek», сообщает zakon.kz.

Антикор предотвратил нерациональные траты в сумме 12,5 млрд тенге

Согласно новым правилам проведения антикоррупционного мониторинга, принятым в январе текущего года, к компетенции Антикоррупционной службы относится выработка предложений, направленных на недопущение коррупционных проявлений (п. 18 Правил проведения антикоррупционного мониторинга, ст. 4 Закон Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года «О государственных закупках»).

Сотрудники Агентства посредством системы «Единое окно закупок» НПП «Атамекен» предотвратили необоснованное расходование бюджетных средств в сумме 6,1 млрд тенге. Данные факты доведены до администраторов государственных закупок с рекомендациями о снижении завышенных сумм, с которыми они согласились. Основной призыв – пересмотреть пункты плана закупок в сторону «адекватной» цены.

Благодаря совместной работе с Национальным центром качества дорожных активов с момента реализации проекта «Сапалы жол» по итогам экспертизы технической документации на ремонт дорог предотвращены нерациональные траты в сумме 12,5 млрд тенге.

При этом с начала года предотвращено принятие некачественных дорог общей стоимостью 488 млн тенге.

По линии минимизации коррупционных рисков и обеспечения комфортных условий в сфере железнодорожных перевозок проектом «Адал жол» инициирован запуск мобильного приложения КТЖ по покупке билетов и услуги по онлайн продаже льготных билетов для лиц с ограниченными возможностями.

Также после стопроцентного восстановления железнодорожных перевозок планируется внедрение интеллектуальной системы распознования лиц – Face ID, позволяющей решить проблему безбилетных пассажиров.

В рамках проекта «Protecting business and investments» совместно с НПП «Атамекен» Агентство сопровождает 510 бизнес-проектов по стране (объем инвестиций на общую сумму свыше 12 трлн тенге).

Сотрудники Агентства помогают устранять не только барьеры, с которыми сталкиваются данные компании, но и отрабатывают с соответствующими госорганами недочеты. По результатам рассмотрения обращений к административной ответственности привлечены 21, к дисциплинарной — 61 государственный служащий, в числе которых руководители и акимы различных категорий.

С начала года Антикором в рамках уголовно-правовых мер выявлено 190 фактов незаконного вмешательства должностных лиц в ведение бизнеса и восстановлены права 205 предпринимателей.

Такая работа отражается и на результатах внешних исследований. Уместно отметить, что ранее Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (IMD, Швейцария) объявил результаты рейтинга глобальной конкурентоспособности.

По индикатору противодействия взяточничеству и коррупции глазами бизнеса Казахстан второй год подряд улучшает свое положение (среди 63 оцениваемых государств страна поднялась за два года с 39 на 27 место).

В целом о поступательном снижении коррупции при ведении бизнеса свидетельствуют и результаты исследований, проведенных другими агентствами, включая «Enterprise Survey» Всемирного банка, «Мониторинг состояния коррупции» Транспаренси Интернешнл в Казахстане и «Оценку странового риска» PRS.

Антикоррупционная служба провела 135 антикоррупционных мониторингов за полгода

Приоритетами Агентства по противодействию коррупции РК наряду с формированием масштабной культуры добропорядочности является эффективная превенция. Основные превентивные инструменты – антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков. За полгода Агентством проведено 135 антикоррупционных мониторингов.

Так, внешнему анализу подвергнута деятельность 121 госоргана и организации квазигосударственного сектора. По их результатам внесено свыше 1100 рекомендаций и предложений по устранению причин и условий коррупции, улучшению бизнес-процессов, снижению административных барьеров, совершенствованию законодательства. Четверть из них уже реализована.

Внесены изменения в 24 нормативных правовых акта, принято порядка 200 организационно-практических мер.

К примеру, по рекомендациям по вопросу младенческой смертности: случаи мертворождения включены в показатели оценки клинической деятельности медучреждений, а в официальную статистику внесены коррективы. МВД разработаны методические рекомендации по расследованию медицинских уголовных правонарушений и направлены во все территориальные подразделения ОВД.

В системе среднего образования изменены Правила конкурсного назначения на должности руководителей госорганизаций среднего, технического и профессионального образования.

По инициативе Агентства разработана Дорожная карта для ускорения внедрения акиматами геопорталов, что позволит значительно снизить коррупционные риски в земельных отношениях.

По результатам анализа в деятельности АО «Центр международных программ «Болашак» направлено письмо на имя главы государства. Уже сегодня кардинально пересмотрены конкурсные процедуры с сокращением половины предусмотренных этапов.

Агентством в первом полугодии внесено порядка 1000 представлений для устранения причин и условий коррупции

По результатам расследования уголовных дел в государственные органы и организации Агентством по противодействию коррупции вносятся представления для устранения причин и условий коррупции в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса.

Наказание лицу, перешедшему грань закона, определяет суд. Однако остаются риски повторных правонарушений в одном и том же органе или учреждении. В первом полугодии т.г. в различные госорганы и учреждения внесено порядка 1000 представлений. Одна пятая направлена в органы внутренних дел. Далее следуют акиматы различных уровней.

По результатам уже рассмотренных представлений дисциплинарную ответственность понесли 477 лиц. Четверть из них уволены или освобождены от занимаемых должностей (59 и 67 соответственно).

Есть и предупрежденные о неполном служебном соответствии (59), и пониженные в должности (8).

Выговоры и замечания получили больше половины (строгий выговор – 117, выговор – 127, замечание — 34).

Привлечение к административной ответственности (6) также не является исключением.

Среди наказанных 206 руководящих лиц. Из них каждый пятый лишился должности (уволены – 6, освобождены от занимаемых должностей – 38).

Наряду с этим, Агентством продолжается мониторинг исполнения принятой в конце прошлого года законодательной нормы об отставке и дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных.

На сегодня за коррупционные правонарушения подчиненных заявления об отставке подали три политических госслужащих.

Аким Шуского района Жамбылской области подал в отставку после состоявшегося приговора в отношении акима сельского округа (Алимкулов, ст.361 ч.1 УК РК, штраф в сумме 505 тыс. тенге с пожизненным лишением права занимать определенные должности), не дожидаясь решения суда по рассмотрению протеста прокуратуры. Освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

В отставку ушел аким Шынгырлауского района ЗКО, несмотря на то, что его подчиненный –руководитель районного отдела образования совершил коррупционное преступление до 10 декабря 2019 года (Сапаров, ст.367 ч.2, ст.190 ч.3 п.2 УПК РК, приговорен к лишению свободы сроком на 3,5 года с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе).

Аналогично подал в отставку аким г. Сатпаева Карагандинской области за коррупцию руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог (Кунедилова, ст.190 ч.3 УК РК, штраф в сумме 12 млн тенге с пожизненным запретом занимать должности на определенных должностях). Его отставка не принята, он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

На стадии досудебного расследования и судебного разбирательства находятся уголовные дела в отношении ряда госслужащих. В случае привлечения их к уголовной ответственности в отставку должны будут подать 16 руководителей, занимающие политические госдолжности.

Это 3 руководителя республиканского уровня, 3 – областного, 3 – городского и 7 – районного.

Помимо этого, 45 административных госслужащих подлежат дисциплинарной ответственности в случае осуждения их подчиненных.

На днях руководитель аппарата города Рудного Костанайской области написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с расследованием коррупционного правонарушения в отношении акима поселка Качар.

Порядка 11 тысяч граждан получили разъяснения по интересующим их вопросам в рамках проекта «Adal kómek»

Агентством по противодействию коррупции запущен ряд новых интерактивных онлайн-проектов в текущей эпидемиологической ситуации в стране.

Отдельного внимания заслуживает волонтерский проект «Adal kómek», нацеленный на повышение правовой грамотности и разрешение проблемных вопросов граждан, зачастую не находившие решения длительное время.

С начала года, порядка 11 тысяч граждан получили разъяснения по интересующим их вопросам.

Также, для обеспечения бесперебойного информирования населения о деятельности Агентства и разъяснения об антикоррупционных новеллах, действует проект проекта «Antikor.LIVE», в рамках которого проведено 1 800 «прямых эфиров» в популярных социальных сетях.

Для освещения различных аспектов антикоррупционной политики привлечено 1,5 тысячи внешних экспертов-спикеров, среди которых руководители госорганов, специалисты различных отраслей, общественники.

Данные проекты заменили традиционные приемы граждан в текущих условиях социальной самоизоляции, и дали возможность гражданам без ограничений обращаться в Агентство и решать проблемные вопросы.

Вам также могут понравиться