Депутаты усомнились в эффективности работы Агентства по делам госслужбы
31.01.2020
155 Просмотров

Депутаты усомнились в эффективности работы Агентства по делам госслужбы

Фото: parlam.kz

Депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев посчитал неэффективной работу нового Агентства по делам госслужбы, передает BaigeNews.kz.

«Что поменялось у нас на госслужбе? Как была ранее коррупция, так и осталась. Я посмотрел закон (по вопросам государственной службы — прим.ред.), нет никаких норм по предупреждению (коррупции), только по переименованию органа, вот на чем сделан акцент. Вы анализировали работу? Что изменилось на госслужбе после появления агентства?» — спросил депутат.

Отвечая на вопрос, заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы Марат Дауешов отметил, что основные функции Агентства — правовая защита госслужащих и их социальное обеспечение.

«Вы спрашиваете, нужен ли этот госорган как Агентство. Я считаю, что он доказал свою состоятельность. Мы изучали международный опыт, который подсказал, как дальше двигаться и в какую сторону. И сейчас в Казахстане создана уникальная модель государственной службы, и я вам скажу, что многие государства, да и не только наши соседи, в том числе и передовые государства, изучают опыт казахстанской модели государственной службы», — подчеркнул Дауешов.

Такой ответ не удовлетворил депутата, в связи с чем он предложил два варианта решения вопроса.

«Вы, наверное, не поняли суть вопроса. Мы оставили в каждом госоргане свою кадровую службу, создали ваше агентство, но ничего не поменялось. Нужно оставить либо их, либо вас. Мы тем самым распространили бюрократию. Может тогда передать весь учет вам, и чтобы изменения вы вносили? Тем самым вы бы сократили немного количество госслужащих, взыскали бы средства на социальный пакет», — сказал Оксикбаев.

По его словам, в Казахстане 20 тысяч госслужащих, в то время как в Японии на 30-миллионнное население всего лишь 10 тысяч.

«Вы имеете право вносить поправки в законопроект, и мы рассмотрим их на рабочей группе», — ответил заместитель главы Агентства.

Напомним, в июне 2019 года глава государства реорганизовал Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

 

 

 

 

Источник: baigenews.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться