Лишение свободы и миллионы штрафов
10.08.2016
1 416 Просмотров

Лишение свободы и миллионы штрафов

today.kz

today.kz

Глава департамента государственного имущества и приватизации СКО Пётр Дмитриенко на протяжении нескольких лет получал взятки за вопросы, которые никак не решал. Чиновник признал свою вину, сообщает zannews.kz со ссылкой на пресс-службу Северо-Казахстанского областного суда.

 Как теперь известно, в результате хитроумного плана Дмитриенко путём вымогательства через посредника Сибанова получал на регулярной основе взятки. Сначала от ИП Т. на общую сумму 358 000 тенге, затем от директора ТОО «СКО Фармация Экомед.KZ» – на общую сумму 58 200 тенге, после предприимчивый чиновник получил взятку в сумме 100 000 тенге за действия в пользу Уваисова Д.А., покупателя дизельного топлива, за беспрепятственное подписание договора о его купле-продаже.

Экс-глава департамента госимущества и приватизации СКО не побрезговал 11 оконными металлическими решётками, действуя в пользу своей супруги Дмитриенко В.Г., похитив их и причинив департаменту госимущества ущерб на сумму 162 506 тенге.

В июне 2016 года Дмитриенко потребовал от директора ТОО «Саумалкольавтотранс» Л. обналичить талоны на дизельное топливо в количестве 5 000 литров. Для этого он ввел последнего в заблуждение, якобы, деньги необходимы для использования в последующем на нужды департамента. «Действуя по признаку неоднократности, путём обмана, Дмитриенко П. совершил хищение чужого имущества, принадлежащего Л. в сумме 750 000 тенге», – сообщается в информации пресс-службы.

Отмечается, что в ходе судебного разбирательства подсудимые Дмитриенко, Уваисов и Сибанов в совершении вышеназванных уголовных правонарушений признали свою вину полностью, заключив с прокурором   процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Приговором Петропавловского городского суда Дмитриенко П.Г. признан виновным по ст. 177 ч. 4 п. «б» УК РК (в редакции УК РК от 16.07.1997 года), 366 ч. 3 п.п. 1), 4), 189 ч.3 п. 2), 190 ч. 3 п. 2), 364 ч. 2 УК РК. Ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, добытого незаконным путем либо приобретенного на средства, добытые незаконным путем. Кроме того, он пожизненно лишен права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, в госорганах и на государственной службе.

– Сибанов Эльдар Курымбаевич признан виновным по ст. 368 ч.ч.1, 2 УК РК. Оштрафован на  10 324 000 тенге (сумма равно двадцатикратной сумме взятки), также с конфискацией имущества и пожизненным лишением права работать на госслужбе.

— Уваисов Даурен Арстанович признан виновным по ст. 367 ч. 2 УК РК. Оштрафован на 3 000 000 тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций.

Теперь у Дмитриенко хотят отнять и государственные награды. Представление об их лишении уже направлено на имя Президента.

 

Алия БАЙМУКАНОВА

Вам также могут понравиться