Общественники обратились к президенту Казахстана
27.04.2020
1 312 Просмотров

Общественники обратились к президенту Казахстана

В «Adaldyq Alańy» направили письмо Токаеву с предложениями по получению соцвыплат в размере 42 500 тенге, соц. продуктовых пакетов, выплат 15 000 тенге за коммунальные услуги и прочим насущным вопросам.

В связи с объявлением ЧС в Казахстане, деятельность антикоррупционного проекта «Adaldyq Alańy» была переориентирована на профилактическую работу, информирование, обеспечение прозрачности деятельности госорганов в части выделения и освоения бюджетных средств в период ЧП.

Сейчас проектные офисы «Adaldyq Alańy» на системной основе совместно с со-кураторами проекта, территориальными подразделениями Антикоррупционной службы вместе с уполномоченными госорганами, информируют население посредством прямых эфиров в социальных сетях о проводимой работе, актуальных темах, таких как: получение соцвыплат в размере 42 500 тенге, соц. продуктовых пакетов, выплат 15 000 тенге за коммунальные услуги, по проводимым противопаводковым работам в зависимости от климатических особенностей регионов, дезинфекционным работам, в целом по выделяемым финансовым средствам в период ЧП.

«Имеется и ряд категорий граждан, которые к сожалению, не в полной мере могут воспользоваться поддержкой государства по тем или иным причинам. К ним, мы относим лица, не имеющие удостоверяющих документов, определенного места жительства, не владеющих цифровыми технологиями, жертвы мошенничества недобросовестных сограждан, родители, лишившиеся неофициальных алиментных выплат, лица, не являющиеся собственниками жилья, проживающие в арендуемом помещении и др» — говорится в письме.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение сделать Казахстан «слышащим государством», но сейчас мы не видим, чтобы его поручение исполнялось. Мы проводили прямой эфир с руководителем управления энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы Асетом Масабаевым по вопросам возмещения 15 тыс. тг. за коммунальные услуги и за время проведения поступило больше 500 комментариев от жителей Казахстана, в которых они спрашивали, что делать незащищеным слоям населения, которые арендуют квартиры в городах областного и республиканского значения. Мы видим, что разъяснительная работа ведется плохо. А ведь можно было бы отдать это в «Правительство для граждан», которые сейчас активно работают по заявкам на 42500 и ведут разъяснительную работу. Мы считаем, что в регионах плохо работает обратная связь и информационная деятельность — откуда получить информацию пенсионеру, как он разберется в подаче заявки?» объясняет руководитель антикоррупционного республиканского проекта «Adaldyq Alańy» и председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.

В письме президенту Казахстана Толеген Байгулов выражает надежду, что Правительством будет рассмотрена возможность оказания поддержки всем гражданам нашей страны, оказавшимся в сложной ситуации.

 

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться