Осужденного в Казахстане кыргызского депутата выпустили по УДО
28.08.2020
91 Просмотров

Осужденного в Казахстане кыргызского депутата выпустили по УДО

Подробности освобождения бывшего депутата неизвестны.

Фото: life

Бывший депутат парламента Кыргызстана Дамирбек Асылбек уулу, которого судили в Казахстане, а затем передали Бишкеку, досрочно вышел на свободу, передает zakon.kz.

Кыргызская служба «Азаттыка» со ссылкой на государственную службу исполнения наказаний сообщает, что подробности освобождения бывшего депутата неизвестны.

16 февраля 2018 года Генеральная прокуратура Казахстана объявила, что силовики провели спецоперацию «в околотаможенной сфере» и вышли на след «транснациональной организованной группы», которая незаконно ввозила товары из Китая в Казахстан и Россию. Тогда же стало известно, что по делу задержан кыргызский депутат Дамирбек Асылбек уулу. После этого Центральная избирательная комиссия Кыргызстана аннулировала его депутатский мандат. Оказалось, что у экс-депутата было также гражданство Казахстана. Впоследствии казахстанская сторона лишила его гражданства.

В апреле 2019 года в Алматы бывшему депутату вынесли приговор. За «создание и руководство транснациональной организованной группой» и «экономическую контрабанду» его приговорили к 10 годам лишения свободы. Суд также принял решение о его выдворении из Казахстана на пять лет.

В рамках этого дела были осуждены 12 человек. Многие из них, включая Асылбека уулу и еще двух осужденных кыргызстанцев, не признали своей вины.

В ноябре экс-депутата экстрадировали в Кыргызстан. Верховный суд Кыргызстана оставил приговор Асылбек уулу в силе.

Асылбек уулу отбывал наказание в СИЗО-1. Срок лишения свободы исчислялся с февраля 2018 года.

 

 

 

 

 

 

Источник фото:  nts.kg.

Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.kz

Вам также могут понравиться