Раимбек подаёт в суд на Фонд Первого Президента
19.08.2016
2 486 Просмотров

Раимбек подаёт в суд на Фонд Первого Президента

Алматы, Площадь Республики, 13. Фото со страницы ТОО «Алма-Инвест-Холдинг» Vkontakte

Алматы, Площадь Республики, 13. Фото со страницы ТОО «Алма-Инвест-Холдинг» Vkontakte

Бывший руководитель алматинского бюро «Первого канала – Казахстан» Газиза Раимбек, став руководителем собственного ТОО, арендовала помещение в здании, где расположены многие телеканалы республики. Сейчас она возмущена тем, что по факту площадь ее офиса меньше, чем это обозначено в договоре, сообщает radiotochka.kz.

Много лет работала журналистом, а год назад уволилась и открыла ТОО по производству роликов, фильмов, телепрограмм. Арендовала маленькое помещение в алматинском здании, где когда-то располагался местный «Первый канал». В этом здании – площадь Республики, 13, когда-то заседал «Хабар» и до сих пор обитают «КТК», «НТК», «Караван», радио «Европа Плюс».

Год и месяц Газиза платила за аренду 26 квадратных метров. И так и оставалась бы в счастливом неведении, если бы управляющая компания не затеяла ремонт. Газизу как и других арендаторов попросили съехать на полгода. Заглянувший во время сборов сосед поинтересовался, сколько в ее офисе квадратов. Услышав ответ, засомневался.

Засомневалась и Газиза Раимбек. Вызвала независимого замерщика, который измерил офис лазерной рулеткой и выдал заключение, что его площадь 17,6 квадратных метров. А не 26, как указано в договоре.раимбек

Посчитав свою переплату, Газиза выяснила, что за все время набежала сумма в 568 тысяч тенге при 5000 тенге с лишним за квадратный метр: «У меня выходило где-то 135 тысяч тенге каждый месяц. И получается, что я переплачивала 42 тысячи тенге за 8 квадратных метров, которых не было. Я просила управляющую компанию ТОО «Алма-Инвест-Холдинг» переделать договор, заключить допсоглашение и чтобы они пересчитали аренду с учётом меньшей квадратуры. И вернули 568 тысяч тенге. Но они отказываются».

Обратившись к юристу ТОО «Алма-Инвест-Холдинг», выяснили, что они все ответили в письме «арендатору Раимбек» и добавить им нечего…ответ раимбек

Раимбек говорит по поводу данного письма: «Правда на нашей стороне, мы действуем в интересах собственника, а им является государство, значит, мы защищаем интересы государства. Но, по-моему, они хотят меня запугать и просто спекулируют этим».

Ещё один аргумент ТОО «Алма-Инвест-Холдинг»: техпаспорт здания, который предоставили после начала разборок. И в нём указано, что этот кабинет имеет квадратуру как раз 26 квадратных метров. Но Газизу не запугаешь и не переубедишь – замеры проводились при ней, да и после того, как ей в руки попал этот документ, у неё появился ещё один повод сомневаться в честности руководства холдинга. До переезда она хотела арендовать в этом же здании другую комнату, 102-ю, и даже подписала допсоглашение к договору. Там говорится, что площадь соседнего офиса – 36,3 квадратных метра. А по техпаспорту – 27. Опять разница?

«Они говорят: «Газиза, мы всё перепутали, не обращайте внимания. Вы по этому допсоглашению ничего не платили же. Потому что начался ремонт. Всё! Тема закрыта, – но несговорчивый арендатор не хочет закрывать тему и глаза.

Как передает radiotochka.kz, пикантности этому спору добавляет то, что в нём фигурирует «Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации». В договоре он значится как «Арендодатель».

«Они, прикрываясь Фондом Первого Президента, именем президента вот так выкачивают деньги? И не факт, что я одна пострадала. До меня в 103 кабинете сидели ещё несколько компаний. Здание-то, слава богу, известное. После того, как оттуда съехал «Первый канал «Евразия», они стали сдавать эти офисы в аренду. Одному богу известно, сколько там было арендаторов», – возмущается Газиза.

По ее словам, она платила аренду, а получается, что арендаторов собственник здания обманывает: «Это необоснованное обогащение – за счёт арендаторов, за счёт меня.открыла компанию на свои деньги, у государства денег не просила. Я как предприниматель себя в чем-то ограничивала. Могла эти 42 тысячи в месяц на развитие бизнеса потратить, а они за счёт меня просто наживались?– недоумевает Раимбек.

– Вы принимали по акту приема-передачи и сразу должны были замерить. Но никто этого не делает. Если вы в договоре пишете, что там 26 квадратных метров, тем более, пишете «Фонд первого президента», почему я должна сомневаться в вашей честности? А я должна была подумать, что фонд президента может обманывать меня? Конечно, я поверила. Есть такое понятие как джентльменский договор. Тем более, президент говорит всегда: давайте поддержим малый и средний бизнес…

 Последние слова Раимбек слышала от главы государства лично и не раз, когда работала журналистом. А теперь вынуждена подавать иск на «Фонд Первого Президента», поскольку управляющая компания прикрывается его именем и действует от него. Пусть они вместе и отвечают, говорит она.

Вам также могут понравиться