Сфера земельных отношений самая коррумпированная в Мангистау
09.11.2019
26 Просмотров

Сфера земельных отношений самая коррумпированная в Мангистау

Фото из открытых источников

По данным Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Мангистауской области в этом году сумма установленного и возмещенного материального ущерба от действий нечистых на руку чиновников составила 2,1 миллиарда тенге. В составе 44 лиц, привлеченных в качестве подозреваемых, три руководителя областного уровня, передает инАктау.

Пословам специалистов Департаментом на постоянной основе осуществляется работа по определению наиболее коррупциогенных сфер, государственных органов и должностных лиц в регионе.

Проведенным анализом, таковыми признаны сфера земельных отношений, в которой пресечено 60 преступлений, сфера здравоохранения – 11, строительства – 9, сельского хозяйства – 4.

В земельной сфере зарегистрирован ряд преступлений, совершенных руководителем ГУ «Тупкараганский районный отдел земельных отношений» Наухановым И.Б. и акимом села АкшукырТупкараганского района Ізтұр М.Ж., по фактам неоднократного поддельного использования выписки из протокола районной земельной комиссии о выдаче земельных участков 180 физическим и юридическим лицам.

Всего, в результате незаконных действий Науханова И.Б. и Ізтұр М.Ж., государству нанесен ущерб на сумму 1,5 миллиарда тенге, который полностью возмещен, вышеуказанные лица осуждены.

В разрезе субъектов наибольшее количество совершенных преступлений выявлено в отношении служащих акиматов и их структурных подразделений – 69 (в т.ч. в отношении акимов сельских округов 13), органов внутренних дел – 18, служащих Министерства здравоохранения – 8, Министерства сельского хозяйства – 4.

В 2019 году в сфере автодорожной отрасли пресечена преступная схема, организованная двумя руководителями областного масштаба квазигосударственного сектора экономики: директором Мангистауского областного филиала АО НК «Казавтожол» и его заместителем, которые в сговоре, путем вымогательства, неоднократно получили незаконные вознаграждения от подрядных организаций, осуществляющих строительство автодороги республиканского значения, в рамках госпрограммы «НұрлыЖол».

Предметом взятки явились: подписание актов невыполненных работ и непривлечение к административной ответственности за срыв договорных обязательств, лоббирование интересов поставщика при осуществлении государственных закупок, а также содействие хищению бюджетных средств, выделенных на строительство автодороги.

Проводится досудебное расследование, в ходе которого в доход государства уже возмещено 552,2 миллиона тенге.

 

 

Источник: inaktau.kz
Подписывайтесь на наш канал: t.me/zannews.

Вам также могут понравиться