Создается новое антикоррупционное спецподразделение
24.06.2015
2 070 Просмотров

Создается новое антикоррупционное спецподразделение

imgres

фото news.headline.kz

В Атырауском отделении СЦК состоялась встреча Председателя Дисциплинарного совета Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Мухита Избанова с журналистами. Разговор состоялся на тему касательно Плана Нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства.

Мухит Избанов отметил, что в настоящее время наша страна продолжает широкомасштабное реформирование системы профессионального госаппарата.

Исходя из сложившейся в настоящее время практики проведения конкурсного отбора, наблюдается недоверие со стороны граждан к объективности конкурсных процедур при поступлении на госслужбу. В этой связи, необходимо совершенствовать порядок конкурсного отбора на государственную службу и повысить его транспарентность. Впредь, вновь пришедшие на госслужбу не смогут занимать сразу высокие посты, а должны начинать с самого нижнего уровня. Тем самым будет обеспечиваться прозрачное карьерное продвижение на основе компетентного подхода.

Еще один из предусматриваемых шагов – это доступ к работе на госслужбу для зарубежных менеджеров, отдельных специалистов из частного сектора и граждан Казахстана – сотрудников международных организаций. По словам Избанова, снижение кадрового потенциала не позволяет в полной мере обеспечить профессионализацию кадрового состава госорганов, особенно на региональном уровне. Почти во всех странах частный сектор опережает систему госслужбы. Где есть конкуренция, там и есть качество.

– Это поможет системе госслужбы стать более открытой и конкурентоспособной и позволит перенять лучший передовой опыт, вследствие чего повышает уровень конкурентоспособности государственной службы, отметил в своем выступлении Мухит Избанов.

Он так же сообщил, что в целях усиления борьбы с коррупцией в рамках данной реформы предусматривается разработка создания нового антикоррупционного спецподразделения для системного предупреждения профилактики коррупционных правонарушении.

– Не подумайте, что Агентство будет реорганизовано снова. Никак нет. В рамках данной реформы, возможно, будет реструктуризация Агентства. То есть внутри Агентства будет создано специальное подразделение, чья работа будет направлена на предупреждение и профилактику коррупции, — сообщил журналистам Мухит Избанов.

Источник: m-astana.kz

Вам также могут понравиться