04.04.2016
5 642 Просмотров
0

Среди нарушителей ПДД много госслужащих

Будоражащие кровь погони и достойные детективного фильма загадки – так в Петропавловске прошел рейд сотрудников дорожно-патрульной полиции совместно с представителями Первого антикоррупционного медиа-центра.

Буквально первый же нарушитель ПДД, завидев камеру, попытался скрыться от группы. Внимание стражей порядка привлек передний номер авто, который был наполовину скрыт, хотя такие госзнаки наоборот стараются выставлять напоказ. Уйти беглецам не удалось. Их настигли в тот момент, когда они уже как ни в чем не бывало вышли из машины. Впрочем, на этот раз нарушители отделались легким испугом.

Кстати, проблема с номерам для областного центра дело обычное. За два дня проведения рейда полицейские остановили несколько авто, разъезжавшие по городу вовсе без опознавательных знаков. Судя по количеству подобных случаев, петропавловские силовики смотрят на это сквозь пальцы.

Вопиющий факт – в поле зрения борцов с преступностью попал даже их коллега. Номерные знаки сотрудник департамента внутренних дел снял, чтобы беспрепятственно пользоваться служебным транспортом. В итоге автомобиль отправился на штрафстоянку.

А это другой госслужащий, заведующий организационно-инспекторским отделом аппарата акима Северо-Казахстанской области Адильхан Мухамедьяров. Полицеским пришлось ждать более двадцати минут, прежде чем чиновник соизволил открыть дверь и вручить документы.

Правда, с бумагами приключился конфуз – на момент остановки ни прав на управление «Тойотой Прадо», ни страхового полиса у водителя не оказалось.

– По данному правонарушению что предусмотрено?

– Административный протокол и доставка авто на штрафстоянку.

Как выяснилось, дорогостоящий джип Мухамедьяров одолжил на время у своего друга, которому пришлось еще отдирать тонировку, нанесенную в нарушение правил.

Спустя какое-то время новый сигнал. В этот раз полицейским пришлось вызывать подкрепление. Пьяный водитель поначалу с трудом сфокусировал внимание на полицейском, а его друг, выпивший, судя по всему, не меньше, повел себя весьма агрессивно.

Стражам правопорядка даже пришлось утихомирить разбушевавшегося пассажира, который пытался воспрепятствовать работе сотрудников полиции. Впрочем, все закончилось победой закона: медицинское освидетельствование, административный протокол, и еще один автомобиль отправился на штрафстоянку.

А уже утром следующего дня сюда доставили вот этот белый внедорожник, который был оформлен на фирму, но за рулем «Ниссана» сидел сын владельца компании. Вот только прав у молодого человека не оказалось. Как выяснилось, он их даже не успел получить. По данному факту составлен протокол, который передан владельцу автомобиля.

На том же месте, где был остановлен этот внедорожник, полицейские оформили еще одного нарушителя. Водитель «Мерседеса» с номером Т 500 МСМ ехал с непристегнутым ремнем безопасности. Каково же было удивление сотрудников ДПС, когда выяснилось, что на автомобиле зарегистрировано еще семь неоплаченных штрафов! Но безусловным хитом стал другой случай, смахивающий на шпионский триллер. Патрульные остановили авто для проверки документов, и тут выяснилось, что водитель, а им оказался водитель, работающий в департаменте Национального бюро по противодействию коррупции по СКО, раскатывал по городу на машине с подложными номерами. Более того, госслужащий, понимая, что отвертеться уже не удастся, признался, что автомобиль на самом деле служебный.

– Вы же как водитель должны были машину поставить в гараж. Так ведь?

– Да… Мне надо было гостей отвезти на поезд.

– Чьи гости были? Ваши? Это же использование служебного автомобиля. Признаете?

– Да.

 

В Северо-Казахстанской области за 2015 год к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения было привлечено порядка 88 тысяч правонарушителей.

– На данный момент в Казахстане складывается такая ситуация, что некоторые госслужащие сами нарушают ПДД. И я верю, что если мы сами будем соблюдать все правила и законодательство, то мы сможем победить коррупцию и снизить уровень правонарушений, – считает заместитель председателя Первого антикоррупционного медиа-центра Руслан Асылбеков.

Остается надеяться, что такие рейды сделают казахстанские дороги более безопасными.

 

 

 

Вам также могут понравиться