Трое подельников экс-премьера Казахстана Серика Ахметова отказались от амнистии
27.12.2016
1 236 Просмотров

Трое подельников экс-премьера Казахстана Серика Ахметова отказались от амнистии

1news.kz

1news.kz

Трое фигурантов громкого уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, осуждённого за коррупцию, освободились из мест лишения свободы, передаёт informburo.kz со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан».

Это бывшие замакима Караганды Айдар Тельгарин, директор индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» Анатолий Эссе и его бывший зам Оразалы Айменбетов.

Сообщается, что осуждённые специализированным межрайонным уголовным судом Карагандинской области Тельгарин, Эссе и Айменбетов, отбывавшие наказание в учреждении АК 159/18 в посёлке Карабас, обратились в районный суд с ходатайством о замене неотбытой ими части наказания на более мягкий вид наказания.

«Постановлением Абайского районного суда ходатайства были удовлетворены. Анатолию Эссе неотбытая часть в виде 2 лет 10 месяцев 13 дней заменена более мягким видом наказания в виде штрафа в размере 256 месячных расчетных показателей (МРП, 542 976 тенге). Аайдару Тельгарину неотбытая часть наказания в виде 1 года 9 месяцев 27 дней также заменена на штраф в размере 161 МРП (341 481 тенге). Оразалы Айменбетову неотбытое наказание в виде 1 года 8 дней заменено на более мягкий вид наказания в виде штрафа в размере 87 МРП (185 588 тенге)», – сообщили в пресс-службе суда.

В пресс-службе отметили, что данные лица подпадали под амнистию в связи с 25-летием независимости Казахстана, но, воспользовавшись своим правом, они отказались от применения в отношении них амнистии, и предпочли обратиться в суд с ходатайством.

«На сегодняшний день постановление вступило в законную силу, указанные лица освобождены из мест лишения свободы», – подчеркнули в суде.

Серик Ахметов – бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, ранее акимом Карагандинской области – в декабре 2015 года был осуждён на 10 лет за коррупцию. Позже апелляционная коллегия смягчила ему приговор до восьми лет колонии.

Вместе с Ахметовым тогда были осуждены ещё 20 человек, в том числе бывшее руководство Карагандинской области, другие должностные лица областного акимата и работники коммерческих организаций.

Вам также могут понравиться