В Казахстане предложили создать антикоррупционную коалицию
08.02.2017
2 343 Просмотров

В Казахстане предложили создать антикоррупционную коалицию

Коммерсант

Коммерсант

Прошедший в столице Антикоррупционный форум с участием НПО, государственных органов, ученных и журналистов поднял актуальные проблемы  сегодняшнего дня, сообщает zannews.kz.

«Участники прошедшего в Астане антикоррупционного форума предложили совместно создать коалицию «Общественный антикоррупционный аудит». Предложение получило поддержку казахстанских общественных организаций»,  – сообщил председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген БАЙГУЛОВ.

Коррупция – системная проблема, которую можно решать только  системными усилиями. Необходима согласованность действиях со стороны всех слоев общества, и всех его трех секторов: государства, бизнеса и гражданского общества. Их совместные действия должны быть направлены в первую очередь на устранение причин и условий коррупции. Действия государственных органов приносят свои результаты, но чаще всего их усилия направлены на факты уже состоявшихся коррупционных преступлений. И здесь идет  безкомпромиссная борьба – список осужденных возлавили руководители правительства, министры, акимы…  Вроде есть результат.

Но является ли самоцелью только выявлять и наказывать? Конечно нет. Следует подчеркнуть, за каждым состоявшимся коррупционным фактом стоят неэффективно использованные и даже разворованные  бюджетные средства, некачественные госуслуги, а также падение доверия общества к власти. Страдает и само общество – коррупция разъедает нравственные устои. Не зря Глава государства в своем последнем Послании подчеркнул необходимость не бороться с последствиями коррупции, а устранять причины, способствующие ее появлению. И решающую роль в этом процессе наряду с госорганами он отводит гражданскому обществу.

Прошедший в Астане антикоррупционный форум показал, что гражданское общество и его институты готовы взять на себя инициативу и в парнерстве с государственными органами начать активную работу по профилактике коррупционных правонарушений. В то же время разнонаправленные, не достаточно скоординированные действия отдельных сегментов гражданского общества не позволяют сегодня говорить о высокой эффективности борьбы с коррупцией. Стал актуальным вопрос создания антикоррупционной коалиции – добровольного объединения институтов гражданского общества, предпринимательских структур, государственных органов.  Главная цель – способствовать снижению уровня и возможностей для проявления коррупции посредством совместной разработки и выполнения комплекса антикоррупционных мер и программ.

Особое внимание участники Форума обратили на то, что в стране появились новые формы этих преступлений – так называемая корпоративная коррупция. Особенно в среде топ-менеджеров нацкомпаний и холдингов, где разворовываются миллиарды народных тенге.

Большую тревогу вызывает и активное вовлечение в преступную деятельность бизнес-структур. Желая выиграть тендер или заполучить поддержку чиновников, предприниматели готовы давать взятки. Такая недобросовестная конкуренция снижает активность бизнеса и, в конечном счете, мешает развитию отечественного производства.

В последние годы среди населения начало проявляться излишне лояльное отношение к тем, кто нарушает законы. Считается допустимым в случае необходимости разрешить вопрос через подкуп чиновников. Что раз ты «вынужден» отдать взятку – значит, ты не виноват. И это снижает уважение к закону граждан, особенно среди молодежи.

С учетом всех этих актуальных проблем антикоррупционная коалиция может выполнять следующие задачи:

1. Повышать информированность общества о причинах коррупции и наносимого ею социально-экономического вреда, а также формировать нетерпимость общества к данному явлению.

2. Активно участвовать в разработке и реализации инициатив и проведении мер по снижению уровня коррупции.

3. Популяризировать позитивные примеры: принципы профессиональной честности, прозрачности, подотчетности и главенства закона в структурах власти, бизнес-процессах и в общественных отношениях.

4. Осуществлять мониторинг и контроль за соблюдением законности в деятельности органов власти и местного самоуправления, государственных учреждениях и национальных компаниях при принятии решений общественной значимости.

5. Способствовать проведению общественного антикоррупционного аудита при разработке официальных документов, принятии государственных решений, осуществления функций государственными организациями, органами местного госуправления и самоуправления, деятельности национальных компаний и холдингов, бюджетных организаций, а так же деятельности бизнес-структур,  предпринимателей и граждан, способствующих коррупционным проявлениям. Основная цель общественного антикоррупционного аудита совместно с заинтересованными органами на самых ранних стадиях выявить возможные очаги коррупционных рисков, принять необходимые меря по их своевременному предотвращению.

6. Создать институт общественных антикоррупционных омбудсменов, которые будут выявлять наиболее актуальные проблемы и тенденции в различных сферах общественных отношений, обобщать жалобы и обращения граждан, выявлять причины их возникновения, вносить обобщенные предложения для их разрешения и выполнять роль публичных медиаторов для недопущения разрастания конфликтов.

7. Содействовать сотрудничеству заинтересованных сторон в антикоррупционных усилиях, включая координацию действий организаций гражданского общества с органами власти. Коалиции выступают в качестве единой платформы для взаимодействий организаций гражданского общества, госструктур, бизнеса и граждан в антикоррупционной деятельности.  Неоднократно участниками форума отмечалось, что многое в борьбе с коррупцией напрямую зависит от активного участия всего общества.

8. Изучать международный опыт по профилактике коррупционнных правонарушений. Сотрудничество с международными организациями, в том числе, в информировании зарубежных парнеров о результативных реформах госструктур Республики Казахстан в борьбе с коррупцией. Наладить обмен опытом через проведение конференций и реализацию совместных проектов.

9. С привлечением экспертного сообщества, научных организаций и ученых, международных и отраслевых экспертов разрабатывать методические пособия, информационные бюллетени, концептуальные подходы и стратегии, планы работ и дорожные карты. Проводить соцопросы и готовить аналитические доклады в сфере профилактики коррупции.

Главная цель – не выявить и наказать, а найти зоны риска, продумать совместно пути снижения коррупциогенности, и предотвратить нарушение законов.

Как отметил Байгулов, именно так общество сможет наиболее эффективно расставить приоритеты по реализации и Послания, и антикоррупционной стратегии.

Присутствовавшие на Антикоррупционном форуме предствители государственных структур высказали готовность к сотрудничеству.

Вам также могут понравиться