Общественники разработали ряд рекомендаций для карантинного периода
28.03.2020
272 Просмотров

Общественники разработали ряд рекомендаций для карантинного периода

Фото: geralt / pixabay.com

В связи с объявлением Всемирной Организацией Здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан в соответствии с законодательством на всей территории Республики Казахстан введено Чрезвычайное положение на период с 8.00 минут 16 марта до 7.00 часов 15 апреля 2020 года. В связи с этим повысился коррупционный риск, возросло число спекуляции предметов первой необходимости. В связи с этим, общественники разработали ряд рекомендаций, призванных усилить меры предосторожности в городах Казахстана не закрытых на карантин. Особенно это касается районных центров и поселков нашей страны.

«В аптеках города рекомендуется мониторинг наличия масок и антисептиков. Участились случаи выявления незаконной торговли товарами повышенного спроса. В нарушение санитарных и эпидемиологических норм, спекулянты организовывают незаконный пошив масок и изготовление антисептических средств, которые в дальнейшем продаются гражданам. Таким образом необходимо провести информационные кампании по информированию населения, где можно приобрести маски, по их качеству и цене» заявил руководитель антикоррупционного республиканского проекта «Адалдық алаңы» и председатель Первого антикоррупционного медиа-центра Толеген Байгулов.

Рекомендуется отслеживать рост цен на продовольственные товары. Стабфонд создан для удержания цен, и особенно важно регулировать ценообразование во время ЧП. В данный период на постоянной основе должна вестись работа по выявлению нарушителей.

"В местах массового скопления людей таких как: торговые дома, рынки и вокзалы необходимо наличие приборов дезинфекции. Сотрудникам должны быть предоставлены средства защиты: маски и перчатки для предотвращения распространения вирусной инфекции. Также должна вестись постоянная обработка предметов в здании: корзин, тележек, касс, турникетов, полок и т.д. Соблюдение дистанции между посетителями должно быть не менее полутора метров, особенно на кассах. Данные меры направлены на снижение риска заражения."

«Особенно важно соблюдение данных мер в мелких магазинах и на рынках, где до сих пор продавцы не обеспечены масками, перчатками, спецодеждой, дезинфицирующим оборудованием и безналичным расчетом. Хлеб и другие продукты должны быть обязательно в упаковке (пакетах)» подчеркнул Толеген Байгулов.

На вокзале, где скопление людей на данный момент возросло, также существует большой риск распространения инфекции из-за передвижения на поезде.

Для защиты граждан, находящихся в здании рекомендуется наличие дезинфицирующих средств для обработки рук и предметов, тепловизора для измерения температуры пребывающих и убывающих граждан, сотрудникам вокзала необходимо предоставить средства защиты: маски и перчатки.

 

 

 

 

 

Больше новостей в Telegram-канале  t.me/zannews. Подписывайся!

Вам также могут понравиться